Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку?

Как работают агентства недвижимости? По данным аналитического издания «Банки». В настоящее время профессия агента по недвижимости входит в число 15 самых высокооплачиваемых профессий в России в 2018 году. Ее можно освоить с нуля в агентстве, потому что главные требования к кандидатам — амбиции, общение и желание заработать.Неужели все так просто?

Что такое агентство недвижимости

Это компания-посредник, которая связывает продавцов и покупателей коммерческой и жилой недвижимости. Кроме того, в перечень услуг агентства входят:

  • юридические консультации по вопросам недвижимости;
  • реклама объектов;
  • подготовка и проверка документов;
  • Мониторинг транзакций и денежных переводов.

Вы получаете комиссию за работу в агентстве, обычно месячной зарплаты нет. Поэтому, прежде чем приобретать недвижимость, необходимо подробно узнать, как агентства недвижимости продают квартиры и сколько комиссионных они дают агентам.

Комиссионные рассчитываются двумя способами: либо брокер берет с продавца 3-5% от стоимости объекта, либо фиксированную сумму. Как правило, это 30-50 тысяч. руб. Но брокер получает не всю комиссию, а только ее часть. Остальное берет на себя агентство.

-Риэлторы работают над комиссионным процентом с каждой сделки. Для опытного специалиста дают 50-70%, а для новичка — 20-30%. В крупных агентствах мы занимаемся так называемыми «мясорубка», в которую большое количество новичков специально нанимают по льготной ставке и работают с их помощью. В этом бизнесе нет лицензий и стандартов, поэтому ничего не регулируется, и новичок легко может разочароваться в профессии, если он не попадет в самую честную команду. Есть агентства, которые выплачивают фиксированную зарплату с небольшим процентом (20-30%). Такой подход используется при работе с элитной недвижимостью, когда комиссия превышает 500 000 рублей, и агентству невыгодно давать риэлтору слишком большие деньги.

Наверх