Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как продать квартиру самому без агентств и посредников?

Как продать квартиру самому? Самостоятельная продажа квартиры позволяет продавцу лично контролировать каждый этап продажи, от поиска покупателя до оформления заказа, а также существенно экономить на услугах агента по недвижимости.

В то же время, однако, самостоятельная продажа квартиры довольно трудоемка, трудоемка и требует знания основ закона о продаже недвижимости и определенных мер предосторожности.

В противном случае продажа квартиры может затянуться и даже привести к негативным последствиям для собственника помещения. Поэтому рекомендуется оценить свои знания и силы и взвесить все «за» и «против» продажи себя.

Если вы решили продать свой дом самостоятельно, вам следует подойти к процессу с максимальной ответственностью, чтобы избежать проблем в будущем.

Итак, что нужно сделать, чтобы продать квартиру самому?

Шаг 1. Подготовка квартиры и всех необходимых документов для продажи

Очень часто именно подготовка документов к продаже является самым трудоемким процессом. Однако владелец квартиры, имея готовый к продаже полный комплект документов, сможет в кратчайшие сроки оформить договор купли-продажи квартиры. Поэтому к сбору документов нужно отнестись со всей ответственностью.

От точности и полноты комплекта документов, необходимых для продажи квартиры, будет зависеть не только скорость продажи и оформления, но и юридическая прозрачность сделки, а возможно, даже цена квартиры. Не все покупатели согласятся неделями ждать, пока продавец соберет все необходимые документы на квартиру.

Для сбора полного пакета документов лучше обратиться к юристу или в регистрационное агентство. Грамотные специалисты помогут вам составить полный перечень всех документов для продажи квартиры, чтобы ничего не забылось, и продавцу не пришлось собирать дополнительные документы в дальнейшем.

Также крайне важна правильность всех документов — неправильно оформленный документ может привести к отказу в регистрации сделки купли-продажи и, как следствие, существенно продлить время продажи квартиры. Так что опять же лучше уточнить требования регистрирующего органа к конкретному документу.

Кроме того, следует внимательно проверить правильность оформления всех документов. Все данные в технической документации квартиры и других документах должны быть такими же, как на самом деле. Документы, подаваемые в регистрационный офис, должны содержать только достоверные данные и быть разборчивыми, без исправлений и помарок.

Необходимый комплект документов

1. Свидетельство о регистрации права на проданную квартиру или иной документ, подтверждающий право собственника на квартиру.

2. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность всех владельцев квартир, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, у которых еще нет паспортов.

3. Кадастровый паспорт из службы технической инвентаризации (или технический паспорт) на квартиру.

4. Свидетельство о браке и согласие мужа (жены) на продажу квартиры, подтвержденное нотариально. Согласие не требуется, если квартира не является совместной собственностью супругов.

5. Разрешение властей по уходу за ребенком, если проданная квартира принадлежит несовершеннолетнему.

6. Выписка из жилищного реестра, содержащая данные всех лиц, зарегистрированных в данной квартире. Данная выписка действительна в течение короткого периода времени, поэтому получать ее заранее нет смысла. Этот документ можно получить непосредственно перед регистрацией прав нового собственника, когда покупатель найден и все остальные документы будут под рукой. То же касается и справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, которая также потребуется при продаже квартиры.

В зависимости от специфики той или иной сделки купли-продажи могут потребоваться другие документы, перечень которых лучше уточнять заранее.

Подготовка квартиры к продаже — это не только улучшение рынкавнешний вид продаваемого помещения, а также освобождение его от жителей. Проще и быстрее продать квартиру, из которой уже выселены все жильцы, потому что им все равно придется выписаться перед продажей квартиры. Стоимость пустой квартиры на рынке выше.

Шаг 2. Поиск покупателя

На этом этапе владелец должен оценить свою квартиру, изучив рынок недвижимости и найдя покупателя.

Шаг 3. Составление предварительного договора купли-продажи

Предварительный договор

Договор купли-продажи дает продавцу определенную гарантию того, что покупатель не изменит своего мнения о покупке квартиры, а покупатель уверен, что собственник не продаст ее кому-то другому. При этом продавец получает от покупателя аванс или предоплату за квартиру, что также указывается в предварительном договоре.

Договор о предоплате или предоплате имеет аналогичную юридическую силу и может быть заключен вместо предварительного договора купли-продажи, когда продавец и покупатель согласовывают все условия основной сделки.

При оформлении этих документов продавец должен помнить, что в гражданском праве есть существенные различия между авансовым платежом и задатком. Поэтому очень важно использовать правильную юридическую терминологию в контракте или договоренности, чтобы избежать некоторых трудностей в дальнейшем. В случае отказа от продажи квартиры по какой-либо причине предоплата полностью возвращается покупателю.

Если стороны согласовали размер первоначального взноса, за односторонний отказ от совершения сделки виновная сторона уплачивает штрафные санкции. Если продавец отказывается продавать квартиру, он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. Если сделка продажи не состоится по вине покупателя, первоначальный взнос остается за продавцом.

Шаг 3. Расчеты за квартиру

Предварительный договор купли-продажи недвижимости составляется в произвольной форме. В договоре указываются паспортные данные обеих сторон (или юридические данные, если договор заключается с юридическим лицом), адреса сторон, описание и адрес продаваемой квартиры, срок действия обязательств, размер аванса. или депозит. Контракт датирован и подписан сторонами.

В случае сделки купли-продажи недвижимости оплата может производиться наличными или безналичными при заключении сделки или подписании акта передачи квартиры.

Однако гораздо более безопасным и разумным решением, особенно в случае продажи квартиры физическим лицом, является заселение квартиры через депозитарий — банковскую ячейку.

Эта операция гарантирует, что продавец получит согласованную сумму денег за квартиру после завершения сделки, и что покупатель сможет осуществить свое право собственности на купленную квартиру после того, как деньги будут переведены.

Деньги помещаются в хранилище покупателем под контролем банковского служащего. Прежде чем деньги будут помещены в тайник в специальном помещении, продавец может их рассчитать и проверить. Также есть возможность проверить подлинность денег в самом банке за дополнительную плату.

После проверки деньги помещаются в специальный пакет и запечатываются. На липком месте с двух сторон есть подписи. Эта процедура гарантирует, что целостность сумки останется нетронутой, пока деньги находятся в банке.

После регистрации продажи квартиры и регистрации права собственности покупателя на квартиру, являющуюся предметом сделки, продавец сможет получить деньги в банке.

Дачная амнистия, что это такое, на какие объекты распространяется, условия процедуры.

Шаг 4. Заключение договора купли-продажи квартиры и регистрация прав нового собственника

Узнайте здесь, как правильно оформить подарок на квартиру.

Договор заключается в обычной письменной или нотариально заверенной форме. Если вы никогда не занимались составлением юридической документации, то, конечно, было бы разумнее заключить договор с нотариусом или хотя бы обратиться за советом к профессиональному юристу.

  • В любом случае при составлении договора следует учесть, что помимо обязательных реквизитов сторон договора следует правильно указать:
  • цена квартиры;Адрес и техническое описание квартиры, полностью соответствующее данным из кадастрового паспорта.
  • как и когда деньги будут переведены продавцу;
  • распределение затрат по этой транзакции;
  • дата, к которой продавец должен покинуть квартиру и передать ее покупателю;
  • условия и порядок подписания акта приема-передачи проданной квартиры

После подписания договора обеими сторонами необходимо пройти в регистрационный офис по месту нахождения квартиры и пройти обязательную процедуру регистрации.

Шаг 5. Передача квартиры и получение денег

Завершающий этап продажи квартиры — передача ее новому владельцу. Такая передача должна сопровождаться подписанием Акта сдачи-приемки, поскольку с момента его подписания вся ответственность за квартиру переходит на покупателя. Акт должен быть составлен не менее чем в 2-х экземплярах, если сделка касается банка (например, ипотека) — в трех экземплярах.

После этого продавец может забрать деньги за квартиру из сейфа.

Продажа квартиры завершена.

Наверх