Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком? Не каждая семья может похвастаться проживанием в собственной квартире всю свою жизнь. Иногда случаются ситуации, когда требуется продать семейное гнездышко. Но, так бывает, что в квартире имеет прописку несовершеннолетний ребенок. Как быть в такой ситуации? Каким образом происходит продажа недвижимого имущества, в котором имеет прописку несовершеннолетний гражданин? Давайте определяться с этим вопросом.

На рынке недвижимого имущества нередко возникают ситуации, когда вы в качестве продавца выступает семья, в квартире которой прописан несовершеннолетний гражданин. При этом, не всегда такой ребенок может являться собственником недвижимого имущества, которое требуется продать. Поэтому многие начинают задумываться над процедурой продажи квартиры.

Обратите внимание, что продать недвижимое имущество с прописанным в ней несовершеннолетним гражданином можно только в том случае, когда вы сможете прописать его вновь. Так, покупатель квартиры должен заранее удостовериться в данной информации. Иначе, могут возникнуть некоторые проблемы по заключению сделки купли-продажи.

Стоит также помнить, что дети, возраст которых не достиг 14 лет, должны в обязательном порядке жить (точнее быть прописанными) в квартире по аналогичному адресу, что и его официальные опекуны, один из родителей или усыновители.

В ситуации, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, то он обладает правом на проживание по иному адресу. К примеру, он может иметь адрес регистрации по адресу одного из близких родственников (у бабушек, дедушек и прочее).

Несовершеннолетний ребенок в сделке купли-продажи недвижимого имущества, в которой он прописан, выступает не в качестве собственника, а лишь пользователя жилья. Поэтому круг его законных интересов ограничен именно как пользователя жилого помещения. При этом он обладает всеми правами, которые присущи ему по закону.

В результате составляя договор купли-продажи, несовершеннолетний гражданин не будет считаться участником сделки, но фигурировать в бумагах будет в обязательном порядке. При этом, как отдельный пункт, в договоре в обязательном порядке прописывается то, что в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний ребенок (зарегистрирован в ней на официальных основаниях). Поэтому, как только будет совершена соответствующая сделка купли-продажи, продавец квартиры должен выписать ребенка из проданного жилья и прописать его в другом месте.

прописка несовершеннолетнего

Когда вы продаете недвижимое имущество, в котором имеет прописку несовершеннолетний ребенок, то основным риском для покупателя принято считать то, что именно ему самому придется в принудительном порядке выписывать малыша.

Подобное действие будет происходить исключительно на основании решения суда и то, в той ситуации, когда у ребенка возникает возможность прописаться и проживать по адресу своих ближайших родственников.

Именно поэтому, когда вы решаете провести сделку купли-продажи с недвижимым имуществом, в котором прописку имеет несовершеннолетний ребенок, то важно учесть все подобные обстоятельства. Ведь в противном случае может возникнуть ряд непредвиденных обстоятельств, которые принесут лишь дополнительные траты времени и денежных средств.

Наверх