Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как продать дом купленный за материнский капитал?

Как продать дом купленный за материнский капитал? Все члены семьи, купившие или построившие дом на деньги, полученные в результате свидетельства о рождении ребенка, имеют равные права на пропорциональную долю собственности. Однако дети, в том числе родившиеся после покупки дома, обладают особыми правами, которые создают ряд препятствий для продажи. Ниже я расскажу, как продать дом, купленный на материнский капитал, и что для этого нужно.

Можно ли продать дом купленный на материнский капитал

Если дом куплен на материнский капитал — его можно продать при условии, что жилищные условия не ухудшатся. Это значит, что дом можно продать, когда дети переедут в новую квартиру, не уступающую предыдущей и не уступающую по качеству жизни. Причем доля детей в новой квартире не должна быть меньше, чем в предыдущей.

То есть продать дом, купленный на материнский капитал, можно только в том случае, если вы уже купили новый, который больше и лучше предыдущего.

Условия для продажи

На все продажи жилья, приобретенного на материнский капитал, требуется разрешение органа опеки и попечительства, который тщательно проверяет ситуацию. Улучшение жилищных условий за счет материнского капитала дает ряд возможностей и преимуществ, но также накладывает серьезные ограничения, как на этапе приобретения и строительства, так и на этапе дальнейшей реализации имущества.

В случае материнского капитала для покупки квартиры основным требованием государства является раздел долей между супругами и детьми. Чтобы иметь возможность продать дом в случае продажи, Управление опеки (CRA) выдаст разрешение на продажу после документального подтверждения прав несовершеннолетних владельцев, а именно:

  • Они сохранят свои доли в правах на приобретаемый дом;
  • новый дом будет как минимум такого же размера.

Итак, условия продажи дома следующие:

  1. Сделка может быть осуществлена ​​только с письменного согласия АОП;
  2. Семья не будет ухудшать жилищные условия и сохранит имущественные права несовершеннолетних.

Через какое время можно продать дом купленный на материнский капитал

Ограничений по срокам продажи нет, но следует учитывать два момента:

  1. Если дом находился в собственности семьи менее 3 лет (с 01.01.16 — менее 5 лет), при его продаже придется уплатить подоходный налог в размере 13% от суммы сделки. Продажа не будет облагаться налогом, если продавец по-прежнему имеет право на налоговый кредит или продажа и покупка нового дома попадают в тот же налоговый период;
  2. Если на момент продажи дома закладная на покупку остается невыплаченной, банк должен согласиться передать ответственность новому владельцу.

Для продажи AHP не существует установленного законом срока действия. Разрешение обычно выдается в течение трех месяцев. На практике чаще всего требуется предоставить договор купли-продажи дома в течение месяца, а если сделка не состоялась, необходимо повторно подать заявление на получение разрешения.

Как продать дом купленный за маткапитал

Процедура, при которой сделка считается действительной.

Способ №1

Незначительные домовладельцы, приобретая другие доли в другом доме или квартире, по крайней мере, не ухудшат свои существующие жилищные условия.

Такие условия возникают при одновременном владении и покупке квартиры. В этом случае в договоре купли-продажи заранее указывается, какая доля причитается детям. К заявлению АОП о разрешении может быть приложено нотариально заверенное заявление о том, что квартиры для несовершеннолетних продаются в новом доме. Разрешение АОП дает вам право распоряжаться своим домом в любое время.

Способ №2

Несовершеннолетние получат финансовую компенсацию, соответствующую стоимости их акций на дату продажи.

АОП дает согласие на основании документов, которые должны включать свидетельство о ценности участия детей в доме. В таком случае:

  1. Деньги зачисляются на счета на имена детей и остаются там до достижения ими совершеннолетия;
  2. Независимо от типа депозита, родители могут использовать деньги только с письменного согласия AHP.

Способ №3

Несовершеннолетние дети могут получить долю в другом жилище, не обязательно принадлежащем их родителям, в обмен на свою отчужденную долю. Владельцами таких квартир могут быть бабушки и дедушки или другие близкие родственники.

Закон не возражает, если новая акция меньше первоначальной. Может быть, если:

  1. Фактическая площадь новой квартиры не будет меньше предыдущей (в случае, если одна и та же площадь в разных квартирах представляет разные доли);
  2. Стоимость жилища зависит от его площади, которая должна быть указана в сертификате стоимости. В этом случае детям могут быть предоставлены уменьшенные доли в квартирах равной или большей стоимости.

Выделение долей после продажи

Если материнский капитал должен быть использован полностью или частично для погашения обязательств по ипотеке, родители должны нотариально заверить АОП, что дети получат доли в приобретенной квартире в течение 6 месяцев после снятия бремени.

Таким образом, нет ограничений на продажу квартир, приобретенных на материнский капитал, и единственный критерий законности таких сделок — письменное согласие АОП. Согласие АОП будет получено без раздела долей детей в предоставлении им жилья: в купленном доме или квартире вместо отчуждения; в имеющейся квартире родителей или близких родственников.

Выводы

Как видите, ограничений на продажу квартир, приобретенных с использованием сертификата на материнский капитал, нет. Главное условие — гарантия сохранения прав на жилище для несовершеннолетних детей и согласие органов опеки и попечительства на продажу.

Наверх