Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как продать долю в квартире – пошаговая инструкция?

Как продать долю в квартире пошаговая инструкци? Как продать долю в квартире, когда собственников несколько и как избежать преимущественного выкупа? Эти вопросы часто становятся препятствием при продаже активов. Есть разные варианты выхода из этой ситуации. В этой статье мы расскажем, как продать дом при различных обстоятельствах.

Отчуждение акций осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации недвижимого имущества»; № 218 от 13.07.2015.

Как продать долю в квартире – инструкция

Если вы задумываетесь о том, как продать квартиру, пошаговая инструкция поможет разобраться во всех тонкостях оформления сделки. Перед тем, как начать процедуру отчуждения, вам нужно будет самостоятельно изучить рынок недвижимости или связаться с агентом, чтобы определить цену на недвижимость. Преимущество продажи квартир через агентство в том, что вы сможете правильно оформить все условия сделки. Вам не придется беспокоиться о законности каждого из следующих шагов.

Шаг 1. Определение условий купли-продажи

Перед продажей доли в квартире (2017 г.) необходимо будет обсудить и записать права и обязанности сторон. Если имеется более двух собственников капитала, их присутствие в этом обсуждении не обязательно. В ходе этого процесса вы можете определить следующее:

  • Продам товар. Учитывается изгибаемая деталь, ее размеры и другие характеристики.
  • Цена покупки и порядок оплаты. Размер компенсации указан полностью, а также оговаривается способ выплаты.
  • Другие условия. Дополнительные положения договора будут использоваться при общении с другими совладельцами.

Любое отклонение от положений может быть основанием для подачи искового заявления. В случае выигрыша истец-акционер может аннулировать продажу.

Шаг 2. Предпродажное оповещение совладельцев

Вас интересует, как продать долю в квартире другому собственнику, не вступая в спор с другими собственниками прав на помещение? Во-первых, все владельцы акций должны быть уведомлены о планируемой сделке. Для этого вам необходимо:

  • Отправка уведомлений. Бумага с условиями и ценами рассылается всем совладельцам. Это необходимо, даже если покупатель — только один из двух совладельцев.
  • Подождем объявления прав. Владельцы с преимущественным правом собственности могут подать иск о выкупе в течение 30 дней. Если после получения письма не будет предпринято никаких действий, это можно считать согласием на продажу.

Важный вопрос: можно ли форсировать продажу доли квартиры? Владельцы часто спрашивают их, отказываются ли акционеры подписывать соответствующие документы. По закону это можно сделать только после получения подтверждения о том, что запрос игнорировался в течение месяца.

Акционеры могут ускорить процесс отчуждения, подписав отказ от права на жилье. В этом случае транзакция может быть осуществлена ​​только на условиях, указанных в рекламе.

Шаг 3. Оформление сделки у нотариуса

Все нюансы того, как продать долю в коммунальной или приватизированной квартире с участием нотариуса, прописаны в Акте от 2016 года. Это обеспечило безопасность для всех участников сделки. В соответствующую структуру подаются следующие документы:

  • Письменный отказ совладельцев от права покупки. Вы также можете предъявить квитанции с почты и датированные ваучеры, чтобы подтвердить, что адресаты не ответили в установленный срок.
  • Документы на недвижимость. Необходимо иметь при себе оригиналы и копии правоустанавливающих документов, выписок из Единого государственного реестра недвижимого имущества, Бюро технической инвентаризации и др.
  • Договор купли-продажи. Предварительный договор с указанием стоимости и условий последующей покупки.
  • Личные документы. Необходимые документы, подтверждающие личность продавца и покупателя.
  • Одобрениеорганы опеки. Если сделка касается интересов детей (несовершеннолетних), готовятся документы соответствующих органов.

Нотариус изучает документы и на их основании удостоверяет или отклоняет сделку.

Если при проверке полного пакета документов обнаруживаются нарушения, нотариус обосновывает свой отказ. В случае положительного решения эти данные заносятся в нотариальный реестр.

Шаг 4. Госрегистрация

После продажи доли в двухкомнатной квартире и обращения к нотариусу полученные документы необходимо зарегистрировать. Для этого необходимо обратиться в районный МФЦ или ближайший офис Россреестра. Там вам придется:

  • Оплатите госпошлину. Сумма 2000 руб. Подтверждение оплаты будет прикреплено к заявке.
  • Зарегистрируйте свои документы.

Нотариальный договор купли-продажи ставится в реестре. Переход прав собственности фиксируется в Едином государственном реестре недвижимого имущества.

Покупатель официально приобретает права после регистрации. Он получает заверенный договор и выписку.

Продажа доли квартиры: особенности

Стороны сделки могут оформлять документы лично или через доверенных лиц. Для подтверждения своих прав требуется нотариально заверенная доверенность.

1. Определение долей

Вопрос, как заставить продать долю в квартире и сделать это в соответствии с действующим законодательством, волнует многих. Внешние факторы не всегда позволяют совершить транзакцию быстро и без задержек. Иногда невозможно продать вашу недвижимость в срочном порядке из-за определенных обстоятельств. К наиболее частым трудностям можно отнести:

Перед тем как продать квартиру равными долями, необходимо выделить часть в натуре. Для этого объясняется, что именно перейдет к помещению для владения сайтом. Проще всего, если к совместному решению придут сами хозяева. Однако, если консенсуса достичь не удастся, вам придется обратиться в суд. Продавец может приступить к сделке только после получения решения суда с четко определенными акциями.

2. Доля в приватизированной квартире

Как продать долю в приватизированной квартире, если совладельцы не хотят встречаться? В этом случае уведомление о намерении должно быть отправлено заказным письмом. Это единственный способ доказать в суде, что вы хотите все решить мирным путем. Размещение акций будет производиться в соответствии с законом.

3. Подаренная доля в квартире

Если совладелец не проживает в квартире и вы не знаете его местонахождение, письменное уведомление будет отправлено на последний известный адрес.

Правила продажи подаренной доли в квартире указаны в ст. 574 Гражданского кодекса. Пожертвование необходимо зарегистрировать в Россрегистраторе. После получения соответствующего сертификата оставшаяся часть сделки проводится на общих условиях.

4. Продажа части доли в квартире

Если с момента пожертвования прошло менее трех лет, и вы хотите продать долю, можно взимать налог. 13%, если цена отчуждаемого имущества превышает 1 000 000 рублей.

  • Многие задаются вопросом, можно ли легально продать долю квартиры? Для этого вам необходимо идентифицировать свою долю и предложить ее другим акционерам. Если вам отказали, вы можете поступить следующим образом:
  • Сделайте пожертвование в виде микро акций. Небольшая часть недвижимости передается потенциальному покупателю. После этого вы можете продать оставшееся ему как совладельцу, имеющему право выкупа.

Оставив акции в залог. Вы можете получить полную сумму имущества в виде кредита. Юридически здесь все законно.

5. Долеобладатель не достиг совершеннолетия

Если вы вернете деталь полностью, не заплатив за нее в юридическом поле, сделка с контрафактной сделкой может быть легко оспорена другими владельцами в суде.

Сложный вопрос, как продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире, можно решить только с согласия органов опеки и попечительства. Для этого потребуется равноценная замена деталей корпуса. После того, как все вы доставитенеобходимые документы и подтверждения оплаты, сделка проходит на общих условиях.

Наверх