Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как принять квартиру в новостройке без отделки у застройщика?

Как принять квартиру в новостройке без отделки у застройщика? Покупка квартиры без отделочных работ является актуальной проблемой для многих домовладельцев. В последнее время многие девелоперы ставят «голые стены». Это удобный вариант, потому что вы можете сделать интерьер именно таким, каким мы хотели бы, без необходимости переделывать строителей.

Понятие «незавершенное» подразумевает:

  • отсутствие декоративных покрытий на потолке и стенах,
  • нет сантехники,
  • наличие мест для подключения воды и электричества,
  • наличие индивидуальных счетчиков воды, электричества и газа,
  • наличие отопительных приборов, входных дверей и окон.

После сдачи дома девелоперской компании необходимо определенное время для оформления всех необходимых документов, которые могут быть переданы в собственность собственнику квартиры. Это зависит от времени государственных органов. Это задача новичков принять его, учитывая все нюансы и избежать всех возможных проблем с ним.

Приемка квартиры в новостройке без отделки: на что обратить внимание?

Конечно, следует проверить состояние квартиры. Но для вашей безопасности важнее качество всего вашего дома, насколько хорошо он построен. Так что зарядитесь немного инструментами, бодрым настроением и отправляйтесь на осмотр перегородки, подвала и чердака. А затем внимательно посмотрите на свое жилое пространство.

Осмотр лучше устраивать в дневное время, так как квартира еще не освещена.

Идеальный вариант — это помощь грамотного специалиста, которым может стать опытный строитель, знающий все нюансы многоэтажного строительства. Внимательно изучайте каждый уголок, не торопясь.

Начните с порога и продолжайте. Предлагаем следующую последовательность:

  1. Передняя дверь. Обратите внимание на качество, царапины и трещины недопустимы. Он должен легко открываться и закрываться без препятствий.
  2. Стены. На поверхности стен не должно быть мокроты, также обратите внимание на материал. В некоторых местах может быть видна арматура, которую кладут в кладку для укрепления стен. Следует помнить, что перед оштукатуриванием его концы следует аккуратно подрезать. Важнее обратить внимание на ровность стен. Определить любые отклонения можно как визуально, так и с помощью строительного уровня. Допустимые значения для подступенка до 2 см на высоте пола, для уровня до 1 см на длине 3 метра. Также проверьте диагонали комнат.
  3. Полы и потолки. На них не должно быть больших трещин, а тем более доходить до стен. Небольшие трещины (до 2 мм) в плитах перекрытия вполне допустимы, так как происходит усадка бетона.
  4. Трубы и установки. Проверьте радиаторы, которые должны быть хорошо прикреплены и подключены. На них не должно быть царапин и вмятин. Водопроводные трубы оборудованы счетчиками и краном, который не должен протекать.
  5. Windows. Недопустимо наличие трещин. Разъемы должны работать плавно, без посторонних звуков. Убедитесь, что нет притока воздуха с каждой стороны, а также под подоконником, место установки оконных стекол должно быть хорошо герметизировано.
  6. Электро- и газоэнергетические системы. Необходима установка счетчиков, а также электрощита с автоматикой, отключающей сеть при чрезмерной нагрузке.
  7. Вентиляция. Если птичник проветривается должным образом, то пламя, поступающее в форточку зажигалки, будет качаться в сторону. Для осмотра подойдет и листок бумаги, положенный на решетку.

Защита прав дольщика при обнаружении серьезного брака

Осмотр может выявить серьезные недостатки. В этом случае необходимо письменно уведомить инвестора об этом факте. Этот документ составлен в двух экземплярах, по одному на каждую сторону. Он, в свою очередь, обязан устранить дефекты в течение 45 дней.

  • Наличие дефектов может определить только независимый эксперт при обосновании претензий покупателя.
  • Покупатель вправе отказаться от покупки квартиры, если считает, что дефекты дефекта неустранимы. В этом случае застройщик обязан вернуть уплаченные деньги.
  • Если квартиру заберут обратно и дефекты обнаружатся позже, следует знатьчто в случае новостроек в контракте предусмотрен гарантийный срок. В этот период можно подать заявку на возврат денежных средств, потраченных на ремонт.
  • Если застройщик не пойдет на компромисс, это поможет разрешить ситуацию в судебном порядке.

Письмо застройщику о готовности принять квартиру

Согласно положениям закона, строительная компания обязана уведомить строительную организацию об этом факте после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Уведомление должно быть отправлено в письменной форме вместе с уведомлением на адрес, указанный в договоре.

В уведомлении должен быть отражен факт готовности квартиры к сбору, а также обязательное наличие.

Срок получения квартиры и последствия отказа. Если срок не указан, то он составляет 7 рабочих дней с момента получения уведомления.

Участник несет ответственность за получение квартиры. В случае отказа по неизвестным причинам застройщик вправе подписать односторонний акт через два месяца после заключения договора. Строительная компания вправе составить такой акт, если докажет, что акционер получил сообщение, а также в случае невозможности доставки по какой-либо причине.

Можно ли принять квартиру в доме с неработающим лифтом

Если будущий собственник квартиры отказывается принять ее из-за существенных дефектов, он обязан направить застройщику письменное уведомление. Тогда невозможно составить односторонний акт.

Мы уже упоминали, что контролируется не только квартира, но и места общего пользования. В многоэтажных многоквартирных домах это касается и лифта.

Вряд ли кто-то захочет переехать в квартиру, расположенную на среднем и верхнем этажах, а лифт еще не работает. Тогда сложно не только передвигаться, но и подниматься и спускаться по многочисленным лестницам. Проверить состояние лифта можно, взяв его в руки. При движении в кабине лифта не должно быть посторонних звуков.

Однако редко удается запустить лифт, пока дом не заполнен большинством жильцов. Компания-застройщик старается исключить из бюджета дорогостоящее обслуживание и перегрузки, связанные с переездом людей.

Если во время забора лифт не работает, это следует отметить и не подписывать. В такой ситуации лучше подготовить уведомление с подробным описанием всех выявленных недостатков, в том числе того, что лифт не работает.

Как принимать квартиру по акту приема-передачи

Уведомление отправляется инвестору по почте с уведомлением. По закону у него есть 45 дней, чтобы устранить все недостатки, обнаруженные вами и упомянутые в письме.

  • Во избежание возможных проблем следует знать, как выглядит прием квартиры в новостройке. Действие договора между застройщиком и заказчиком — подписание акта сдачи-приемки. Этот документ необходим для последующего оформления квартиры.
  • На момент подписания акта все работы по дому должны быть завершены, на доме должен быть адрес, акт ввода в эксплуатацию, подписанный госкомиссией.
  • Обычно на выполнение всех формальностей уходит около полугода. Если объект достроен, но не сдан в эксплуатацию, стоит задуматься о причинах.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

После того, как акционер ознакомится со всей документацией, он получит акт осмотра помещения, в котором он имеет право указать любые обнаруженные дефекты. Если они не обнаружены, акт подписывается.

  • Этот документ обязательно должен содержать следующие данные:
  • полный почтовый адрес дома и квартиры,
  • жилая и нежилая часть квартиры,
  • уточнение всех деталей застройщика,
  • договор между застройщиком и покупателем,
  • претензии к качеству дома отсутствуют или существуют
  • оценка затрат,
  • подписи.
Наверх