Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как правильно составить договор дарения земли с жилым домом?

Как составить договор дарения земли с жилым домом? Договор дарения заключается в безвозмездной передаче прав собственности на вещи и предметы от дарителя к получателю. Любая собственность дарителя, включая дом и участок, может быть передана в рамках сделки.

Структура и содержание документа

Единой законодательной формы договора дарения не существует. Однако существуют общие требования к содержанию документа, которые следует учитывать.

Итак, договор дарения дома с земельным участком обязательно должен быть в письменной форме, иначе он будет признан недействительным. Дарение дома предполагает безусловный характер договора.

Контракт может быть реальным или консенсуальным. В последнем случае имеется в виду намерение стороны передать имущество в будущем.

При заключении договора дарения рекомендуется включить в документ следующие пункты:

Заключение договоров дарения земли и дома осуществляется на общих условиях, но есть нюансы, связанные с самим имуществом.

Таким образом, при передаче долей в частной структуре необходимо разместить их в виде натурального вклада.

Это означает, что можно создать самостоятельную часть дома с отдельным входом, коммуникациями, санузлами и т. Д. Необходимо провести строительно-техническую экспертизу, подтверждающую возможность передачи доли в доме.

Как правильно оформить договор дарения: пошаговый алгоритм

Заключение договора дарения земельного участка с домом может иметь следующий алгоритм:

  1. Заключение устного соглашения между сторонами о переоформлении права собственности на участок и дом.
  2. Исследование законодательства о сделках с недвижимостью.
  3. Сбор документов на переданные в дар объекты недвижимости (кадастровый план, паспорт, технический паспорт).
  4. Подготовка и подписание сторонами сделки письменного договора.
  5. Подтверждение договора дарения у нотариуса (по желанию сторон).
  6. Оплата государственной пошлины за регистрацию сделок в Росреестре (сохранять квитанцию).
  7. Подача заявки в Росреестр вместе с полным комплектом документов, необходимых для регистрации.
  8. Получение сертификата новым владельцем.
  9. Подача налоговой декларации и уплата НДФЛ.

Если намерение сторон подтверждается, они подают в Россреестр соответствующие заявления: об отчуждении имущественных прав от дарителя и о передаче прав реципиенту.

Формы заявлений можно найти на стойках в Федеральном ЗАГСе или в МФЦ. Однако стороны могут подготовить их заранее самостоятельно, чтобы не терять время в ЗАГСе.

В этом документе указано наименование Росреестра, в который подано заявление; вид пожертвованного объекта (земельный участок, дом), его кадастровый номер, адрес и площадь; само заявление (о переходе права собственности к другому лицу, о регистрации права собственности); паспортные данные заявителя, домашний адрес, контактные данные, СНИЛС; способ подачи документа (лично, через представителя, по почте); список прилагаемых документов.

Особенности составления дарственной на дом с землей для детей

В действующем законодательстве указано, что донором не может выступать лицо моложе 14 лет. Однако он не исключен из участия в сделке в качестве выгодоприобретателя.

Донорами могут выступать дети до 16 лет, но только с согласия органов опеки и попечительства.

Обязательно известить организацию, уполномоченную защищать права ребенка, о заключении договора дарения с участием несовершеннолетних.

Кроме того, родители или законные представители ребенка должны дать согласие на сделку (в письменной форме). В остальном действующий порядок составления и оформления договора на земельный участок с домом с участием детей ничем не отличается.

Практика показывает, что органы опеки и попечительства разрешают отчуждение движимого имущества только от имени ребенка, но не дают согласия на сделки с недвижимостью, считая, что они нарушают права несовершеннолетнего.

Если этот взрослый ребенок решил пожертвовать дом и землю своему родителю, сделка будет продолжена в обычном режиме.

В случае принятия имущества в дар от несовершеннолетнего

Родители должны будут присутствовать при сделке. Родители должны будут присутствовать при совершении сделки.

Однако следует помнить, что ребенок не сможет полностью распорядиться полученным имуществом, пока ему не исполнится 18 лет.

Как правильно зарегистрировать договор дарения земли с домом?

Порядок перехода права собственности зарегистрирован в Росреестре.

Фактическая передача документов происходит в местном отделении Росреестра или через МФЦ. Лица, участвующие в сделке, должны заранее записаться на прием к специалисту органа государственной регистрации, что позволит сэкономить время и избежать очередей.

Перед этим им придется собрать внушительный пакет документов в различных инстанциях. К ним относятся:

  • Акт дарения (в количестве экземпляров, соответствующем количеству участников сделки, плюс один для Росреестра);
  • Заявления о государственной регистрации дарителя (желающего передать право собственности) и реципиента (ходатайство о регистрации права собственности на основании сделки);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • партийные паспорта;
  • доверенность на представительство (если сторона лично не присутствует при сделке);
  • акт приема дома с землей;
  • Свидетельство на имя дарителя о праве собственности на дом и земельный участок;
  • документ, послуживший основанием для перехода права собственности;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • Технический паспорт дома; выписки с именами жителей, зарегистрированных дома;
  • согласие супруга на передачу дома и земли в виде дарения, если они являются частью совместной собственности.

Стоит учесть, что приведенный выше перечень документации носит ориентировочный характер. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная документация. Если одной из сторон сделки является юридическое лицо, необходимо предоставить ИНН, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельство о регистрации, копию Устава.

Если в сделке участвуют несовершеннолетние, требуется согласие органов опеки и попечительства и родителей.

Документы подаются в оригинале с одновременной доставкой копии (за исключением пожертвований, деклараций и актов приема-передачи, которые понадобятся только в оригинале).

На основании информации, предоставленной в Реестр жертвователем, выдается квитанция, подтверждающая получение документов. Их проверка в Росреестре займет около 10 дней, после чего донор получит сертификат на свое имя.

Договор аренды склада может быть заключен как с физическими, так и с юридическими лицами.

Затраты на оформление дарственной

Осуществление подарка всегда связано с определенными расходами, которые несут обе стороны сделки. Среди статей обязательных расходов можно выделить:

  • Государственная пошлина за переоформление права собственности на здания и земельный участок (в соответствии со ст. 131 ГК РФ).
  • Налог на дарение дома и земли (в соответствии со статьей 208 Налогового постановления).

По другим направлениям траты граждане могут экономить, они не являются обязательными. Сюда входят расходы на составление нотариального и нотариального акта, а также представительство сторон в ЗАГСе.

Рассмотрим подробнее составляющие затрат на подготовку к дарению участка и дома.

Составление договора дарения квалифицированными юристами или нотариусом позволит вам составить грамотный договор, который будет сложно оспорить в суде.

Стоимость данного пункта может быть в пределах 5000-1000 рублей в зависимости от региона.

Нотариальное заверение сделки не является обязательным условием для признания договора вступившим в силу. Тем, кто решит нотариально заверить нотариальный акт, следует быть готовым к нотариальным гонорарам.

Есть две составляющие: фиксированная плата и юридические услуги.

Размер госпошлины зависит от стоимости подаренного имущества, а также степени родства. Ставка может варьироваться от 0,1 до 0,4% от кадастровой стоимости дома и земли, за технические и юридические услуги придется заплатить от 3000 до 5000 рублей в зависимости от региона.

Для переоформления права собственности на недвижимость в Росреестре необходимо оплатить гербовый сбор. Его размер указан в Налоговом кодексе и составляет 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для юридических лиц. Указанная сумма должна быть оплачена до регистрации права собственности, а при подаче документов специалистам должна быть предоставлена ​​квитанция, которая служит подтверждением ее оплаты.Государственная пошлина оплачивается всеми категориями граждан, даже ближайшими членами семьи.

Государственные и городские власти, а также малообеспеченные граждане освобождены от уплаты государственной пошлины.

Услуги доверительного управляющего могут потребоваться, если ни одна из сторон не может участвовать в процессе пожертвования. Затраты на представительство будут включать подготовку и нотариальное заверение доверенности на представительство, а также гонорар адвоката.

Вознаграждение за представительство во многом зависит от опыта и квалификации юриста, а также от региона. В среднем это будет стоить от 2000 до 10000 рублей.

Вдовы обязаны платить подоходный налог с населения за полученное имущество, которое считается их доходом. Размер налога установлен в размере 13% от рыночной стоимости пожертвования. Жертвователь должен не только заплатить НДФЛ, но и сообщить о полученной недвижимости в налоговую.

Как налоговые инспекторы узнают о заключении договора дарения дома и участка? О факте внесения пожертвования необходимо сообщить им нотариусом, а также Росреестром после регистрации права собственности здесь. Поэтому скрыть факт получения дома и земельного участка в дар от ФНС не представляется возможным. А несвоевременная уплата налога может повлечь за собой пени и штрафы.

При этом Налоговый кодекс определяет группу лиц, освобожденных от уплаты НДФЛ при заключении договоров дарения. Они близкие родственники: сделки между ними не влекут за собой налоговых последствий. Круг людей, освобожденных от налога на соглашения о пожертвовании между ними, включает супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, опекунов, сотрудников службы пробации, братьев и сестер.

Помимо уплаты подоходного налога с населения с полученного пожертвования, даритель как новый владелец дома и земли должен будет уплатить налог на недвижимость и земельный налог на основе кадастровой стоимости объектов.

Ставки этих налогов устанавливаются на региональном уровне и составляют от 0,1 до 2%.

Акт дарения земельного участка и дома заключается как в устной, так и в письменной форме. Его обязательным условием является обязательное указание предмета пожертвования и его подробное описание. Передача права собственности путем дарения должна быть зарегистрирована в Росреестре.

При заключении договора дарения стороны несут расходы, размер которых определяется в зависимости от предмета дарения и наличия родственных связей между сторонами, участия нотариуса и третьих лиц в процессе регистрации.

Наверх