Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как получить выписку о недвижимости из ЕГРН?

Как получить выписку о недвижимости из ЕГРН? Справка может потребоваться для сделок с недвижимостью, записи ипотеки или приватизации квартир, а также для информации о наличии обременений и домовладельцев. В Росреестре рассказали, как получить такую ​​справку.

В конце октября завершился переход России на Единый государственный реестр недвижимости ФГИС (ЕСРН) — все 85 регионов перешли на новую цифровую систему. Специальная служба работает во многих регионах с 2017 года и теперь позволит жителям по всей России оперативно получать информацию о характеристиках недвижимости, проверять владельцев или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью.

Такая справка может понадобиться при подаче заявления на ипотеку, приватизации квартиры, получении субсидии от государства или разрешении судебных споров.

Благодаря ФГИС ЕСРН оказание госуслуг в сфере недвижимости будет упрощено, а время на регистрацию собственности и кадастровый учет сократится с трех дней до 30 секунд. Получение госуслуг не будет зависеть от фактического местонахождения объекта недвижимости. Например, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не покидая своего региона.

Всего в ФГИС УГРН более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения, размер результатов экспериментов, проведенных за год на Большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт. Система уже обрабатывает около семи запросов в секунду 24/7. Ежедневно около 100 тысяч. заявки на государственную регистрацию прав и кадастровый учет и более 500 тыс. руб. запросы информации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Порядок получения выписки из ЕГРН

Получить справку о невладении недвижимого имущества можно несколькими способами: через центры обслуживания населения «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра. Обратиться напрямую в органы и заказать выписку невозможно. Кроме того, до конца года во всех регионах России будет доступна специальная услуга по выдаче выписок из Единого государственного реестра недвижимого имущества.

Через центры госуслуг «Мои документы»

Шаг 1. Сходите в любой центр государственных услуг с паспортом (или другим удостоверением личности) и заполните форму выписки (доступную в разделе «Мои документы»). Также следует сообщить сотруднику, как он хочет получить выписку — выписку можно получить как в бумажном, так и в электронном виде в многофункциональных центрах.

Шаг 2 После получения платежного документа от сотрудника торговой точки необходимо оплатить данные из реестра юридических лиц, приложив к заявке документ, подтверждающий оплату. Потом дождитесь сертификата. Срок — пять рабочих дней.

Через официальный сайт Росреестра

Эту выписку можно получить из Единого государственного реестра природных ресурсов в электронном виде на сайте Росреестра. Однако в этом случае заявитель должен иметь расширенную квалифицированную электронную подпись (UCEP).

Усиленная квалифицированная электронная подпись (АСЕ) отличается от неквалифицированной тем, что создается с использованием средств криптографической защиты информации, сертифицированных Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Выдать такую ​​подпись может только удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи России.

Шаг 1. Для получения справки через Росреестр необходимо перейти на официальный сайт Федеральной регистрационной службы в раздел «Получение информации из Единого государственного реестра юридических лиц» и выбрать тип выписки «О правах юридического лица». физическое лицо на недвижимое имущество, принадлежащее ему «. Также необходимо иметь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и ИНН (если есть).

Шаг 2. Заполните форму заявки, указав конкретный регион или указав, что информация требуется «для всей территории России». Вы также должны определить типы проверяемых объектов: например, только квартиры. Здесь вы также должны выбрать дату, для которой вы хотите проверить информацию в реестре, или конкретный период. Затем нужно оплатить услугу и дождаться сертификата. Срок — три рабочих дня.

С помощью специального онлайн-сервиса

В сентябре 2019 года Федеральная кадастровая палата запустила пилотный онлайн-сервис по выдаче информации из Единого государственного реестра юридических лиц. К концу 2020 года он будет запущен во всех 85 регионах. Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране.

На сайте можно будет получить выписку из ЕГРН онлайн. Теперь по закону получение данных по объектам недвижимости занимает три дня (через сайт Росреестра и МФЦ — два предыдущих варианта). Однако сайт позволяет сократить время получения информации об объектах недвижимости до нескольких минут. Чтобы использовать его услуги, авторизация должна быть произведена через Единую систему идентификации и аутентификации. Вы можете искать объекты по адресу или по кадастровому номеру.

«Сайт выглядит как обычный интернет-магазин, который обычен и удобен для людей. Не нужно вводить много данных — сайт синхронизируется с сайтом государственных сайтов. У вас должно быть разрешение в сервисе. тот же юридический смысл, что и оформленные на бумаге », — пояснили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты.

Стоимость выдачи сертификата зависит от количества проверяемых предметов и формы справки — бумажной или электронной. Например, для получения справки на одно место в бумажной форме нужно заплатить 750 рублей, в электронной форме — 470 рублей. Если вам нужна информация для всей России, стоимость бумажной версии составит 2080 рублей, электронной — 870 рублей. Размер сбора за предоставление информации из единого государственного реестра юридических лиц.

Наверх