Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как подготовить квартиру к продаже?

Как подготовить квартиру к продаже? Продажа квартиры – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. В условиях одинаковых цен можно получить покупателя, либо за счёт особенно выгодного местоположения, либо если ему очень уж понравится вариант. Как же сделать так, чтобы квартира понравилась потенциальному покупателю, при этом практически ничего в это не вкладывая? Есть несколько простых способов, которые позволят сделать это.

Общая подготовка

В первую очередь, чтобы квартира хорошо продавалась, она должна быть привлекательной эстетически. В случае, когда внешний вид привлекает покупателя, договориться о сделке по выгодной для продавца цене будет гораздо проще, да и сам шанс продажи резко возрастает.

Ещё один важный момент – если квартира продаётся, её нужно избавить от всех лишних вещей. Захламлённость помещений производит гнетущее впечатление, часто – отталкивающее.
Также, есть дополнительные советы, выполнение которых сделает процесс демонстрации приятным, а также повысит шансы продажи.

Починить сломанные вещи.

Мелкие поломки – непременный спутник жизни в квартире. Многие не обращают на них внимания, часто до ремонта просто не доходят руки. Однако, во время продажи все эти недостатки бросаются в глаза покупателю, оказывая негативное воздействие. Так, сломанная дверная ручка, выключатель с плохо работающими кнопками – всё это будет снижать потенциальную ценность квартиры в глазах покупателя. Да и неприятный осадок во время демонстрации остаётся.
Чаще всего, такой мелкий ремонт не требует особенных затрат, максимум –несколько тысяч рублей, но он позволяет устранить кучу мелких недостатков.

Заменить изношенные детали на новые

Конечно же, в разумных пределах. Однако, если отдельные элементы квартиры несут на себе слишком сильный отпечаток времени, лучше их заменить, если это не обходится в крупную сумму. Так, можно заменить несколько старых выключателей, которые сильно разболтались, или выглядят слишком старыми.

Разобраться с освещением

Свет – очень важный элемент для интерьера. Особенно, если демонстрацию приходится проводить вечером. Тусклые лампы дают мало света и представляют квартиру в довольно мрачном виде, лучше поменять их на мощные светодиодные лампы, стоят они не дорого, при этом намного экономнее обычных.
Также, лучше привести в порядок приборы освещения, если есть такая возможность.

Убрать косметические дефекты

Дырки на обоях, следы детских фломастеров – всё это достаточно ярко бросается в глаза. Дырки можно завесить небольшими картинами, которые могут даже крепиться на специальные липучки, а следы ручки или фломастера можно убрать специальными составами, которые продаются в магазине.

чистые окна в квартире

Помыть окна

Как уже говорилось – свет, очень важный элемент в демонстрации. Во – первых, если дневное освещение является выгодной стороной квартиры, лучше настаивать на демонстрации в светлое время суток. Но для того, чтобы покупатель мог оценить окна, лучше помыть их, ведь грязные разводы, следы от дождя и многое другое, что со временем скапливается на стекле выглядит неприглядно и уменьшает количество попадающего в квартиру света. Времени это занимает немного, а вот атмосфера в квартире становится намного приятнее.

Важные места для демонстрации

Перед показом необходимо хорошенько промыть эти комнаты, удалив следы потемнений, налёт и даже плесень, которая может появляться в этих помещениях. В некоторых случаях, отдельные элементы требуют замены.
Очень важным элементом является унитаз, лучше начистить его до блеска, поскольку грязь на этом предмете для многих покупателей является настоящим стоп – фактором.
Ещё одно важное помещение – кухня. В любом случае, здесь необходимо удалить весь жир и ту грязь, которая скапливалась годами в процессе готовки. Если остаётся плита, лучше представить её в лучшем свете.

пустая квартира

Убрать лишние вещи

Вообще, самым лучшим вариантом, является демонстрация пустой квартиры. Если есть, куда уехать, лучше вывезти большую часть вещей, ведь владельцы всё – равно расставят вещи так, как посчитают нужным. Не стоит демонстрировать людям свой интерьер, если только он не выставляет квартиру в самом выгодном свете. Как показывает практика, пустые квартиры продаются лучше. Как минимум, лучше убрать различные безделушки и сувениры с глаз долой, и это касается любых комнат.

Таким образом, можно сравнительно легко и недорого подготовить квартиру к продаже. Главное, поддерживать чистоту, акцентировать внимание на преимуществах квартиры, а также увести внимание от потенциальных минусов.

Наверх