Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как по завещанию вступить в наследство, порядок и процедура вступления?

Как по завещанию вступить в наследство? Закон предусматривает несколько способов принятия наследства. Одно из них — наследование по завещанию. Наличие распорядительного документа выполняет одновременно две функции — определяет конкретного кандидата на недвижимость и исключает других участников из наследования. Вы можете воспользоваться возможностью наследования по завещанию в установленные законом сроки. Следует учитывать порядок начала процедуры.

Если есть завещание, нужно ли вступать в наследство

Не каждый наследник знает, что в случае завещания необходимо явиться в нотариальную контору. Основным преимуществом распорядительного документа является преимущественное право наследодателя над списанным имуществом.

Однако наследник обязан подать заявление о взыскании имущества в установленный срок. Заявление должно быть подано нотариусу в течение 6 месяцев после смерти человека. Игнорирование порядка наследования ведет к потере выгоды.

Что, если мои родственники первой линии обратятся к нотариусу с просьбой о принятии наследства при наличии завещания? Если основной наследник не подчиняется нотариусу, эти лица вправе принять имущество в порядке наследования. Лицо, на которое зарегистрировано движимое или недвижимое имущество, остается без наследства.

Если наследник не желает отстаивать свои права, он не может обратиться к нотариусу или подать отказ. От наследства чаще всего отказывают, потому что долги наследодателя превышают стоимость унаследованного имущества.

Подробнее о получателях наследства умершего гражданина можно узнать из статьи: «Кто имеет право наследования при наличии завещания».

Когда, через сколько можно вступить в наследство по завещанию

Сколько времени нужно, чтобы унаследовать завещание? Общий срок принятия наследства устанавливается законом. Это 6 месяцев с момента смерти человека (по ст. 1154 ГК РФ). Лицо, оставившее завещание, должно явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя.

Важный! Когда можно вступить в права, если факт смерти гражданина подтвержден приговором суда? Заявление подается в нотариальную контору после вступления решения суда в законную силу.

Если получатель не выполнил действия, предусмотренные законом, необходимо будет обратиться в суд для восстановления утраченного права. В этом процессе вы должны объяснить, почему он не подал документы вовремя.

Выиграть судебное дело можно только при наличии веских причин. Если бы наследник просто не знал, что его выбросят из дома на встречу с нотариусом, то решение суда определенно будет не в его пользу.

Пример. Наследник пролежал в больнице более 6 месяцев и не смог посетить нотариуса. После завершения лечения гражданин обратился в суд с просьбой восстановить дату вступления во владение наследством. Суд удовлетворил иск. В связи с тем, что в то время права собственности перешли к другим родственникам, суд аннулировал ранее выданные документы в соответствии с § 41 Постановления № 9 Пленума Верховного Суда 2012 года.

То же самое касается случаев, когда наследник фактически вступил в свои права, но не сообщил нотариусу. Он должен будет установить факт вступления в наследство, например, оформить неприемлемую часть имущества — банковские вклады.

Условия вступления

Для получения имущества умершего по завещанию гражданин должен представить нотариусу письменное завещание умершего собственника. Этот документ должен быть оформлен в соответствии с законом. В противном случае завещание может быть признано недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

Базовые требования:

  1. Заверен нотариусом. Основной формой составления завещания является нотариальная форма. Заинтересованные стороны вряд ли будут оспаривать этот вариант.
  2. Заверяется лицами, заменяющими нотариуса. Если владелец не смог посетить нотариальную контору. Например, он был в госпитале, в экспедиции, в войсковой части. Впоследствии главный врач, руководитель экспедиции и командир воинской части имеют право заверить завещание.
  3. Подписано 2 свидетелями. Если заявление составлено при чрезвычайных обстоятельствах, достаточно его оформить письменно и заверить подписями 2-х понятых. Однако наследнику придется дополнительно доказать суду наличие чрезвычайных обстоятельств. При подаче документов нотариусу к завещанию прилагается постановление суда.

В документе не должно быть положений, касающихся имущества супруга, как совместно нажитого, так и личного. Исключение составляют случаи, когда половой акт прямо предусматривает раздел совместной и личной собственности супругов.

Завещание должно защищать права несовершеннолетних и иждивенцев с ограниченными возможностями. Такие граждане имеют право на принудительное наследование. Если в завещании не указано участие иждивенцев, этот документ может быть обжалован в суде.

Важно! К получателю имущества предъявляются особые требования. Если наследник признан недостойным, он лишается прав на имущество умершего.

Инициатором процесса может быть любая заинтересованная сторона. Основания лишения наследства:

  • Лишение родительских прав матери или отца по отношению к собственнику;
  • Совершение преступления против собственника имущества или других выгодоприобретателей;
  • Отказ от ухода за собственником по решению суда.

Как по завещанию вступить в наследство после смерти завещателя

Вступление в имение на основании завещания является добровольным. Если гражданин не желает получать имущество умершего, он не может обращаться к нотариусу. Другой вариант отказа — подать заявление в нотариальную контору.

В заявлении гражданин может указать полную сдачу или передачу недвижимости другому выгодоприобретателю на основании завещания. Однако отказ от наследников юридически невозможен. Они получают право на недвижимость, если все наследники отказываются принять недвижимость по своему завещанию.

Порядок вступления и процедура

Чтобы продолжить производство по наследству, бенефициары, указанные в завещании, должны пройти следующую процедуру:

  1. Посетите нотариальную контору.
  2. Подать заявку на самовывоз недвижимости.
  3. Собрать документы о наследстве.
  4. Оцените недвижимость.
  5. Платите комиссию.
  6. Пройдите сертификацию.
  7. Регистрация собственности от их имени.

Необходимые документы

Перечень документов зависит от различных факторов — способа принятия наследства, условий уведомления нотариуса, наличия или отсутствия других наследников.

В минимальный пакет документов входит:

  • оригинал завещания;
  • гражданский паспорт наследника;
  • Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство о смерти или справка из суда);
  • свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве собственности и техническая документация о наследстве;
  • справка о последнем месте жительства умершего
  • отчет об оценке недвижимости;
  • справка об отсутствии задолженности по налогу на имущество умершего;
  • подтверждение об оплате госпошлины.

Если наследником является несовершеннолетний ребенок, необходимо также свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Наверх