Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как оформить землю из бессрочного пользования в собственность?

Как оформить землю из бессрочного пользования в собственность? Согласно российскому законодательству, каждый пользователь земельного участка с правом аренды или бессрочного узуфрукта должен перерегистрировать собственность до начала 2012 года, чтобы избежать уплаты различных штрафных санкций.

Как переоформить право бессрочного пользования земельным участком?

В России право на упрощенную регистрацию бессрочного узуфрукта описываемого объекта установлено Федеральным законом №137-ФЗ «Об утверждении Земельного кодекса Российской Федерации», принятым 25 октября 2001 года.

Упрощенная форма содержит три пункта, которые должен пройти каждый землепользователь (указано в примечании к пункту 13 статьи 3 Вводного закона):

  • На начальном этапе пользователь должен обратиться в органы местного самоуправления или в соответствующий государственный орган с просьбой о выделении земельного объекта в собственность в соответствии с назначением объекта и его владельцами;
  • Затем в процессе проверки заявки принимается решение дать согласие на выполнение перевода;
  • Затем в процессе проверки заявки принимается решение по поданному заявлению на перерегистрацию; Пользователь с согласия регистрирует новое имущество в отделе Росреестра (по месту нахождения зарегистрированного имущества).

Каждый основной этап включает в себя соответствующие действия. Например, перед подачей заявления на перерегистрацию нужно подготовить необходимые документы. На этапе рассмотрения заявки будет дополнительно составлен и подписан договор купли-продажи земли.

Покупателями могут быть только участки, на которые не распространяются никакие ограничения.

Как оформить землю в собственность: документы

Если юридическое лицо желает приобрести объект, оно обращается в государственные органы с соответствующим заявлением и приложением кадастрового паспорта.

Необходимая документация, которую должен предоставить заявитель, утверждается Минэкономразвития Российской Федерации. Сотрудники государственных органов не вправе запрашивать дополнительные документы помимо имеющегося перечня — п.5 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

На сегодняшний день указанный перечень документов уже утвержден Приказом Минэкономразвития РФ № 370 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявке на приобретение прав на земельный участок. земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, на которой расположены здания, сооружения и сооружения »от 30 октября 2007 года. В соответствии с ним заявитель представляет такую ​​документацию, как:

  1. Оригинал и копия паспорта самого заявителя или его представителя.
  2. Оригинал и копия доверенности, подтверждающей доверенности.
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия).
  4. Выписка из реестра записей (иной документации) о правах и сделках, совершенных с недвижимым имуществом (зданиями), находящимся на участке регистрации.
  5. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или копия иного документа, удостоверяющего права на земельный участок, подлежащий регистрации. В случае его отсутствия необходимо приложить ответ Управления Росреестра об отсутствии прав на земельный участок, внесенный в Единый государственный реестр.
  6. Кадастровый паспорт участка, подлежащего регистрации.
  7. Предоставление копии каждого документа, подтверждающего право бессрочного использования.

Этот перечень предусматривает регулирование регистрации земельных участков со строениями и без них.

Если заявитель не предоставит хотя бы один из перечисленных выше документов, государственный орган может отказать в регистрации собственности вместе с недвижимостью.

Важная документация — кадастровый паспорт. Это должно быть предоставлено безоговорочно. В случае, если кадастровый реестр объекта не ведется, заявитель может обратиться в государственные органы с просьбой предоставить схему его расположения на плане или кадастровой карте (в соответствии с п. 7 ст. 36 Земельного кодекса. РФ). Программа должна быть утверждена здесь. Карта выдается землепользователю в течение 30 дней с момента регистрации заявки.

После получения желаемой программы заявитель может приступить к процедуре кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимого имущества», утвержденным 24 июля 2007 года. В этом случае все материальные затраты несет сам землепользователь.

Собрав всю документацию, вы можете обратиться в государственные органы для оформления права собственности.

Срок переоформления постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Заявление должно быть обработано в течение 30 дней. В течение этого месяца сотрудники государственных органов могут вынести положительное решение, после чего должен быть заключен договор купли-продажи на покупку рассматриваемого участка, а заявителю должны быть отправлены документы с предложением его подписать. Вся деятельность осуществляется в соответствии со ст. 36 сек. 6 Земельного кодекса РФ.

Бывает, что государственные органы отказывают в перерегистрации земельного участка или предлагают заключить договор аренды. В таком случае землепользователь может обжаловать такое решение в суде.

В иске пользователь земельного участка должен требовать признания действий государственной власти незаконными. Такое обращение в суд утверждается позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в его решении № 187-0 от 12 мая 2005 года.

Как оформить землю из бессрочного пользования в собственность?

Процедура, описанная в ст. 445 ГК РФ, который регулирует весь процесс оформления земли. После получения одобрения от государственных должностных лиц у заявителя есть один месяц, чтобы отправить уведомление об одобрении или отклонении транзакции.

Если у землепользователя есть разногласия с госорганами, он может отправить протокол с изложением всех аспектов. Государственные органы также должны уведомить вещательную компанию о принятии или отказе в разрешении представленных разногласий в течение одного месяца с момента получения отчета о несоответствиях.

Если орган отказывается принять возражение, дело должно быть передано в суд.

Иногда государственное учреждение отказывается подписать контракт, когда его об этом просят. Затем заявитель может действовать через суд с целью обжалования бездействия государственных органов и принудительного подписания договора, что предусмотрено пунктом 4 статьи 445 ГК РФ. В ходе судебного разбирательства судебные органы проверяют соблюдение правил, описанных в статье 445. Если заявитель, обратившийся в суд для рассмотрения дела, не отправил протокол о несоответствиях в местные органы власти и не получил отказа , суд вправе отказать в рассмотрении дела.

Перед судебным слушанием и, при необходимости, до подачи иска, заявитель направит местным органам власти свою версию договора о приобретении земли, хотя эти вопросы остаются на усмотрение государственных органов.

После подписания документа регистрируется право собственности на землю, что регулируется Законом о государственной регистрации прав.

Регистрация прав собственности на земельный участок

Необходимая документация, необходимая для государственной регистрации земельного объекта, описана в ст. 16 и 17 Закона о государственной регистрации прав. Это включает:

  • Заявление о государственной регистрации в единственном экземпляре;
  • Подписанный договор купли-продажи участка (договор купли-продажи);
  • Документация, подтверждающая приобретение прав. В обсуждаемой ситуации такой документацией может быть свидетельство о праве бессрочного узуфрукта, договор купли-продажи;
  • Подтверждение об уплате госпошлины;
  • Все имеющиеся учредительные документы юридического лица (можно скопировать, заверить нотариально);
  • Любые документы, подтверждающие легальность представителя юридического лица (оригинал или нотариально заверенная копия).

Государственная пошлина значительно варьируется. Таким образом, физическое лицо платит 1 000 рублей, а юридическое лицо — 15 000 рублей. Размер госпошлины, подлежащей уплате за рассмотрение заявления, указан в ст. 333.33 п. 22 п. 1 Налогового кодекса РФ.

Управление Росреестра вправе потребовать от землепользователя документы, подтверждающие право собственности на каждое здание, расположенное на участке, поскольку стоимость участка может существенно различаться в зависимости от наличия здания.

Получается, что участок с наличием построек имеет кадастровую стоимость. и без построек — цена покупки, определяемая в соответствии с рыночной ценой, в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ.

В обязанности сотрудников Росреестра входит проверка законности сделки, заключающаяся в проверке соблюдения порядка составления и подписания необходимых договоров, а также наличия преимущественного права покупки на ее заключение. Здесь также проверяется законность покупки земли по сниженной цене, которая должна основываться на существовании юридических титулов на здания, расположенные на строящейся недвижимости.

Весь пакет документов собирается в двух экземплярах, где после регистрации оригиналы возвращаются землепользователю.

После подачи заявления и документов в Росреестр сотрудники компании в течение месяца проверяют их подлинность и соответствие всем мероприятиям. В случае подозрения в нарушении регламента должностное лицо Росреестра вправе приостановить регистрацию на срок не более одного месяца. За это время землепользователь должен предоставить дополнительную информацию по запросу сотрудника госоргана.

В соответствии со ст. 19 абзац 2 п. 2 Закона о государственной регистрации прав, если заявитель не предоставит дополнительную информацию, Росреестр вправе отказать в дальнейшей регистрации прав.

Основания отказа в регистрации права собственности земельного участка

Статья 20 (1) 1 Закона о государственной регистрации прав содержит аспекты отказа в дальнейшей регистрации имущественных прав заявителя. К ним относятся:

  1. Подача заявки лицом, не уполномоченным на такую ​​регистрацию;
  2. Вся документация не соответствует утвержденной форме и содержанию в соответствии с законом Изобразительное искусство. 18 Закона о государственной регистрации прав;
  3. Представленный титул не подтверждал юридических прав землепользователя на объекты, существующие на участке;
  4. Поданы не все документы, необходимые для надлежащей регистрации;
  5. В кадастре информации о земельном участке нет.

Если Росреестр отклонил заявку на регистрацию, заявителю сообщается в течение 5 дней с момента окончания срока рассмотрения заявки на регистрацию. В соответствии с главой 24 «Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц». Заявитель АПК РФ вправе подать апелляцию в арбитражный суд.

Наверх