Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как оформить кредит под залог земельного участка?

Как оформить кредит под залог земельного участка? Залог сегодня является одним из основных условий, которые предъявляют банки при выдаче крупных кредитов. Он выступает гарантом возврата денежных средств. На нынешнем кредитном рынке получить кредит на крупную сумму без залога практически нереально. В качестве обеспечения можно использовать квартиру или частный дом, а также участок. Залог последнего дает возможность получить бессмысленную ссуду, когда полученные средства можно потратить по своему усмотрению. Конечно, у таких кредитов есть своя специфика.

Кредитование под залог земли

Банковские кредиты под залог земельных участков отличаются от других видов ипотечных кредитов следующими особенностями:

  • низкая ликвидность участков по сравнению с частным домом или квартирой;
  • Более длительная процедура подачи заявки на кредит;
  • Более длительный срок погашения, а это значит, что переплата в конце будет довольно большой;
  • Кредиты доступны на большие суммы до 300 000 рублей и более;
  • в залог могут быть предоставлены земельные участки, принадлежащие потенциальному заемщику или третьему лицу
  • более низкая процентная ставка по сравнению со стандартными необеспеченными потребительскими кредитами.

Общая сумма кредита связана с оценочной стоимостью участка. Оценка основана на использовании коэффициента дисконтирования. Размер последнего варьируется и зависит от конкретной кредитной программы и выбранного финансового учреждения. В среднем это 50%.

Что это значит для заемщика? Обременяя участок ипотекой в ​​пользу финучреждения, можно рассчитывать на ссуду, которая не может превышать 50% расчетной стоимости залога. Банки используют дисконтирование для уменьшения возможных потерь и рисков в случае невозврата кредита. Это позволяет продать залог на ускоренном аукционе без финансовых потерь.

Заем под залог земли — это нецелевой заем. Вам не нужно предоставлять никаких доказательств того, на что были потрачены полученные деньги. По сути, это обычный потребительский кредит, но с залогом он не имеет ничего общего с ипотекой, где кредит может быть выдан только на покупку недвижимости. Это не единственная разница. Годовая процентная ставка по кредитам под залог земли выше.

Выдача ипотечного кредита связана с обязательным страхованием. Брать полис на участок практически не требуется. Ущерб при различных аварийных ситуациях минимален. Банк может потребовать только страхование личной жизни и здоровья.

Какой земельный участок принимается в качестве залогового?

Не всякая земля принимается банками в залог под ссуду. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Он не может быть изъят, отдан в залог по другим обязательствам, передан или отдан в залог. Не может быть никаких обременений, препятствующих реализации участка, в случае неисполнения заемщиком своих кредитных обязательств и рассмотрения дела в суде.
  • Принадлежать заемщику или ипотечному заемщику (третьему лицу). Соответствующие имена должны быть указаны в титульных документах (Свидетельство о праве).
  • Предназначен для жилищного строительства, садоводства или вспомогательного сельского хозяйства. Другие категории земельных финансовых организаций не заинтересованы, так как в будущем они столкнутся с серьезными трудностями при регистрации и продаже. Земельные участки, расположенные в заповедниках, лесах и водоохранных зонах, никогда не принимаются в качестве охранных.
  • Находится в регионе, где работает кредитная организация. Если земельный участок находится в регионе Российской Федерации или на значительном удалении от города, где находится офис финансового учреждения, шансы на получение согласования снижаются.
  • Иметь площадь не менее шести гектаров. Конечно, к рассмотрению могут быть допущены земельные участки меньшего размера, но решение по таким заявкам почти всегда отрицательное. Это связано с низкой ликвидностью земли.

Специалисты кредитно-финансовых организаций учитывают следующие факторы

  • размер участка;
  • удаленность от ближайшего крупного города
  • Развитие инфраструктуры в окружающей среде;
  • Отсутствие / наличие линий электропередач;
  • доступность / отсутствие подъездных путей и круглогодичная доступность;
  • престижность месторасположения.

Эти параметры позволяют оценить степень подвижности почвы. Если он удален от жилых районов, не имеет инфраструктуры и основных коммуникаций, банк может отказать в приеме его в залог. Как показывает практика, оценка участков достаточно субъективна и связана со многими сложностями.

Основная проблема заключается в перспективах развития района. Многие участки, расположенные в престижных районах, теряют свою ценность, потому что в ближайшие годы их не застраивают. С другой стороны, земля на окраине может значительно вырасти в цене, если на ней будут построены крупные поселения и инфраструктура. Оценка такой собственности всегда проблематична, поскольку сопряжена с большим риском. Это причина того, что при оценке существует скидка.

Как оформляется кредит под залог земельного участка?

Порядок получения кредита под залог земельного участка практически ничем не отличается от процедуры получения обычного потребительского кредита на общие цели. Главное — не торопиться и выбрать лучшее предложение:

  1. Проанализируйте существующие банковские предложения и выберите конкретную программу. Сначала найдите все резервные копии программного обеспечения, а затем внимательно ознакомьтесь с условиями и документами, которые вам необходимо предоставить. Сравните эти цифры со всеми доступными предложениями. На последнем этапе произведите предварительный расчет с помощью калькулятора кредита, который позволит вам определить размер переплаты и составить примерный график погашения.
  2. Проконсультируйтесь со специалистом выбранного финансового учреждения. Обязательно уточните у своего менеджера свои шансы на одобрение заявки. Банки не скрывают такие факты, чтобы не тратить зря драгоценное время своих сотрудников. Если вы не хотите идти в банк к специалисту, вы можете подать заявление онлайн. Вам нужно будет ввести свою официальную зарплату, личные данные, рабочее место, контакты и указать существующие кредиты. Главное решение будет принято после звонка менеджера, который пригласит вас в офис. Если шансы на одобрение минимальны, такого предложения о встрече не будет.

Если вас пригласили на собеседование с менеджером и шанс получить одобрение максимален, дальнейшее оформление кредита происходит следующим образом:

  • Оценка участка. Осуществляется сертифицированным специалистом и оформляется в виде профессионального отчета с подробным всесторонним анализом и фото-обзором. Оценщик должен быть из аккредитованной компании, одобренной банком. Остальные отчеты не принимаются во внимание. Услуги оценщика платные.
  • Сбор документов и подача заявки. Потенциальный заемщик должен предоставить паспорт, охранные документы и документы, подтверждающие платежеспособность / трудоустройство, а также анкету. Банк обрабатывает документы от двух до десяти рабочих дней. Сюжет снова осматривается. По указанному адресу приезжают сотрудники собственной службы безопасности финансового учреждения.
  • Заключение договора и затем регистрация сделки. Если кредитор принимает положительное решение, заемщик узнает об этом немедленно. Выбрано удобное для обеих сторон время. На собрании подписывается кредитный договор и выдается график погашения. Не забудьте прочитать документ перед подписанием. Если на кону большие деньги и большой земельный участок, можно даже нанять специалиста, чтобы проверить все по пунктам. В ЗАГСе при уплате государственной пошлины земля обременяется.

После завершения всех вышеуказанных процедур заемщик получает ссуду в соответствии с кредитным договором. Вы имеете полное право выбрать, будет ли это наличный или безналичный расчет. В последнем случае деньги поступают по кассовому чеку на кассе.

Где можно получить кредит под залог земельного участка?

Возможность получения земельного кредита не означает, что это можно сделать абсолютно в каждом финансовом учреждении. В отличие от займа под залог недвижимости, этот тип предложения, к сожалению, ограничен. Шансы получить быструю ссуду под однокомнатную или двухкомнатную квартиру намного выше, чем под землю.

Этот вид кредита достаточно специфичен и имеет множество нюансов с точки зрения финансовой ликвидности. Сегодня земля может дорого стоить, но через несколько лет она сильно потеряет в цене, и наоборот. Это делает оценку и принятие решения по каждому приложению довольно кропотливой задачей. Условия обычно индивидуальны в каждом конкретном случае. Только некоторые финансовые учреждения могут позволить себе такую ​​роскошь. Это Сбербанк, Зенит, Ак Барс. Список банков может меняться и дополняться, поэтому при принятии решения об ипотеке сначала проанализируйте рынок недвижимости.

Самым популярным из существующих предложений по кредитованию под залог земли является программа Сбербанка. Это финансовое учреждение одобряет большинство заявок и предъявляет самые мягкие требования к заемщикам. Есть банки, которые выдают такие ссуды только при наличии поручителей и созаемщиков, поэтому основная сложность — найти кредитора.

Преимущества и недостатки кредитов под залог земельного участка

Обеспеченные кредиты имеют следующие преимущества:

  • Возможность выдачи кредита на крупную сумму. Срок кредита варьируется от 15 до 20 лет. Размер кредита начинается от 300 тысяч рублей.
  • На что будут потрачены деньги, говорить не приходится. Заемщик может потратить средства по своему усмотрению на любые цели.
  • Процентная ставка намного ниже, чем по стандартным потребительским кредитам, которые ничем не обеспечены.

У данного вида кредита есть ряд недостатков:

  • Высокие требования к предмету залога. Важное значение имеют местность, расположение, удаленность от жилых массивов, инфраструктуры и т. Д.
  • Необходимость предоставления расширенного пакета документов, а также отчета об оценке земли аккредитованным специалистом.
  • Довольно долгий оценочный период. С момента подачи документов до выплаты кредита может пройти до месяца.

Еще один недостаток заключается в том, что за годы выплаты кредита стоимость земли может значительно упасть, и банк вернет вам только половину ее первоначальной реальной стоимости. По истечении срока кредита участок может быть обесценен, а на пике спроса собственник не имеет права его продавать.

Наверх