Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как купить дом на материнский капитал?

В большинстве семей материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий и покупку квартир. Можно ли их использовать для покупки дачи или дома? Как купить дом на материнский капитал.

Материнский капитал – что это такое?

Материнский капитал — это государственная форма поддержки семей с двумя и более детьми. Программа в России действует с 2007 года. За более чем десять лет объем выпущенного государством капитала увеличился почти вдвое от 250 000 руб. до 453026 руб. Свидетельство о материнском капитале выдается один раз. Материнский капитал может быть использован только после достижения ребенком трехлетнего возраста, при рождении которого он был выдан. Но в некоторых случаях его можно использовать и раньше.

Все операции с использованием материнского капитала контролируются Пенсионным фондом России, который принимает решение о материнском капитале и контролирует его использование, в том числе все операции с его использованием. Чаще всего материнский капитал тратится на улучшение жилищных условий и приобретение более крупного жилого объекта — квартиры или дома, погашение существующей ипотеки и строительство дома.

Недвижимость за маткапитал

Покупка дома под материнский капитал

Очевидно, что 450 000 рублей не хватит на покупку нового дома. Вам придется добавить свои сбережения.

Материнским капиталом можно оплатить:

  1. Авансовый платеж в счет ипотеки,
  2. Долги и проценты по существующим жилищным кредитам,
  3. Часть покупки дома за наличные в качестве дополнения к вашим собственным ресурсам.

Материнский капитал может быть спасением при оформлении ипотеки в случае отсутствия аванса или при низком доходе семьи. В этих случаях без материнского капитала банки вообще не одобряют ипотечные кредиты. Однако стоит отметить, что не все банки и кредитные организации готовы предоставлять ссуды под материнский капитал. Точно так же Пенсионный фонд не во всех случаях может дать согласие на использование материнского капитала по запросу его владельца, например, в настоящее время трудно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Поэтому родителям рекомендуется получить дополнительную консультацию по использованию материнского капитала у специалистов по гражданско-правовым отношениям.

Приобретение частного жилья в составе материнского капитала связано со сложными возможностями его использования, тем не менее, этот вариант также возможен на практике при ответственном подходе к делу.

Покупка дачи под материнский капитал

Купить коттедж на материнский капитал достаточно сложно, поскольку такая процедура вообще не предусмотрена законами об использовании материнского капитала. Тем не менее сделать это возможно, если дача получит статус полноценного дома.

Для этого он должен иметь следующие характеристики:

  1. В нем можно проживать 12 месяцев в году,
  2. Дача задокументирована как жилой дом,
  3. У здания есть отдельный юридический адрес,
  4. Должна быть возможность зарегистрироваться на нем.

Безусловно, квартира должна быть в подходящем жилом состоянии, а значит, иметь все средства связи и удобства для комфортного проживания.

Требования к объекту недвижимости для покупки его с помощью материнского капитала

Не всякая жилая недвижимость подходит для покупки материнского капитала. Все основные требования к домам и квартирам прописаны в юридических документах, связанных с получением материнского капитала. По условиям программы квартира не может быть просто комнатой с крышей и стенами, а должна быть жилой, особенно для детей.

Вот основные требования к частным домам, которые можно приобрести за счет семейного капитала:

  1. находиться на территории Российской Федерации,
  2. Имеют статус объекта индивидуального жилищного строительства,
  3. Имеет круглогодичную систему отопления,
  4. Имеются электрические, водопроводные и канализационные сети,
  5. Расход здания менее 50%.
  6. В ветхом доме или доме без капитального ремонта купить материнский капитал не получится.
  7. Чтобы купить дом, необходимо выполнить еще одно важное условие — под домом должен быть земельный участок.

ВАЖНО: Материнский капитал не распространяется на покупку земли.

Если мы говорим о географических ограничениях, их не существует. То есть загородный дом, если он соответствует всем вышеперечисленным характеристикам, можно приобрести.

Для получения дополнительной информации о критериях выбора недвижимости для покупки с помощью mcapital обращайтесь в офис Пенсионного фонда, также стоит обсудить все доступные, даже гипотетически, варианты. Однако, как показывает практика, не всегда удается договориться с представителями OFE, поэтому в сложных ситуациях лучше привлекать профессионалов, специализирующихся на реализации социальных льгот. Именно те, кто ежедневно занимается вопросами внедрения материнского капитала, могут помочь вам сформулировать индивидуальную стратегию покупки жилья.

Оформление сделки купли-продажи дома под материнский капитал

Материнский капитал не выдается заявителям наличными, поэтому его получение возможно только посредством банковских операций и только в виде перечисления на расчетный счет продавца недвижимости (в том случае, если материнский капитал предназначен для покупки квартира).

Поэтому при рассмотрении варианта покупки недвижимости стоит сразу же зарезервировать этот вопрос у продавцов, так как не все готовы к таким сделкам. Поскольку на практике с материнским капиталом продавцы сталкиваются редко, этот процесс кажется им достаточно сомнительным и трудоемким, а также есть мнения, что если мы будем платить материнским капиталом, обналичить его будет сложно.

Есть два варианта: либо искать тех поставщиков, которые знакомы с темой сертификатов для беременных, либо заниматься этой темой самостоятельно на уровне, который можно широко объяснить всем, что это настоящий рабочий процесс. Важно понимать, что материнские средства, поступающие на любой частный банковский счет, сразу становятся личными средствами, то есть ими можно сразу распорядиться по своему усмотрению без дополнительных «наличных», как и любые другие средства на счете.

Итак, алгоритм покупки жилья с использованием материнского капитала.

Поиск приемлемого варианта

Пенсионный фонд чаще одобряет сделку по покупке вторичного имущества, чем нового. Новые дома (без владельцев), не так много на продажу, все они построены по индивидуальному заказу, и найти тот, который соответствует вашим требованиям, непросто. Поэтому поиск лучше сосредоточить на вторичном рынке недвижимости. Вы также можете рассматривать дома в садоводческом поселке, так как есть возможность зарегистрировать, тогда эти дома соответствуют требованиям закона, если в них есть необходимые коммуникации.

Оформление в собственность земельного участка

Наличие земли под выбранным домом, будь то в собственности или в долгосрочную аренду, является одним из ключевых условий получения капитала для покупки дома. Помните, что купить землю на материнский капитал невозможно, поэтому у вас должны быть деньги, чтобы покупать ее отдельно.

Подготовка документов для обращения в ПФР за получением разрешения

Средства из материнского капитала переводятся продавцу только на основании решения сотрудников Службы финансовой разведки, поэтому именно оттуда должно быть получено одобрение выбранного варианта. В случае одобрения ПФР переводит средства материнского капитала на счет продавца или банка, в зависимости от формы покупки квартиры.

Для получения согласования необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление от имени владельца сертификата, шаблон которого можно получить в отделении ПФР,
  2. СНИЛС,
  3. Свидетельство о материнском капитале,
  4. Копия паспорта заявителя и свидетельства о рождении детей,
  5. Обязанность предоставить долю в недвижимости каждому члену семьи,
  6. При необходимости справка о задолженности перед продавцом,
  7. Свидетельство о браке или разводе,
  8. Реквизиты счета продавца для перевода средств,
  9. Договор купли-продажи.

Пакет документов может немного отличаться в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

ВАЖНО: срок рассмотрения заявок достаточно большой — до 1-2 месяцев, это следует учитывать заранее.

Оформление сделки

Договор купли-продажи осуществляется в соответствии с общими правилами, действующими в гражданско-правовых сделках. Единственный важный нюанс — как собственники дома они должны быть зарегистрированы в равных долях со всеми членами семьи, включая детей. Такая регистрация обеспечивает права ребенка даже в случае развода или лишения родительских прав.

В договоре купли-продажи должны быть указаны следующие данные:

  • Персональные данные продавца и покупателя,
  • Условия продажи недвижимости,
  • Сумма сделки, а также плата, для которой будет использован материнский капитал,
  • Реквизиты продавца для перевода средств,
  • Дата подписания документа, подписи сторон,
  • Договор необходимо нотариально заверить.
  • Домовладение.

В течение шести месяцев после того, как ПФР переведет деньги продавцу, дом должен быть зарегистрирован в совместное владение со всеми членами семьи. Сделка должна быть надлежащим образом зарегистрирована в Управлении Федерального реестра предпринимателей. Собственно все, теперь вы полноправный хозяин дома. Если дом приобретен в ипотеку, остается вносить ежемесячные платежи.

Можно ли использовать материнский капитал на покупку жилья, если ребенку еще не исполнилось трех лет?

Согласно закону, использование материнского капитала разрешается только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако в некоторых исключительных случаях его можно использовать и до этого возраста.

В случае использования mcapital для улучшения жилищных условий пока что было только два варианта его использования до достижения ребенком трехлетнего возраста:

  1. В качестве предоплаты по ипотеке,
  2. Для погашения существующей ипотечной задолженности.

Схемы мошенничества с материнским капиталом

Несмотря на то, что материнский капитал — это не физические деньги, а всего лишь справка о получении, схемы мошенничества с его использованием и способы его продажи, мошенники придумали достаточно.

Самый простой вариант — взятие предоплаты за помощь в сделках с материнским капиталом. Часто владельцы сертификатов сами пытаются обналичить их незаконно, например, заключая фиктивный договор купли-продажи недвижимости.

ВАЖНО: если вы покупаете недвижимость, то внимательно проверьте, что материнский капитал по предыдущим сделкам не использовался и был ли потрачен по всем правилам.

Отдельно стоит упомянуть аферы в построенных квартирах. Материнский капитал можно использовать для покупки квартир в новостройках в совместной собственности. Как известно, право совместной собственности может быть продано разным покупателям несколько раз. При этом размещение акций будет возможно только после получения права собственности. Таким образом, многие недобросовестные хозяева пытаются нажиться на материнском капитале.

ВАЖНО: если сделка с использованием материнского капитала окажется недействительной, дом будет возвращен предыдущему владельцу, а сумма материнского капитала будет возвращена в бюджет. И это не самое страшное наказание, в некоторых случаях махинации с материнским капиталом считаются мошенничеством и влекут уголовную ответственность.

Так что будьте осторожны и внимательны в обращении с материнским капиталом. С его помощью можно купить вполне реалистичный дом хоть и в городе, хоть в сельской местности, хоть и в садовом поселке. Самое главное, чтобы дом был пригоден для круглогодичного проживания и имел статус индивидуального проживания.

Наверх