Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как изменить целевое назначение земель?

Как изменить целевое назначение земель? В соответствии с положениями земельного законодательства каждому участку присваивается категория и вид разрешенного использования.

И каждый домовладелец или арендатор должен уважать предназначение участка и строить свой земельный план с учетом этих характеристик. Можно ли изменить целевое назначение участка и когда хозяевам отказывают в такой процедуре?

Если земельный участок нужен для серьезных целей, таких как строительство жилья или сельское хозяйство, этот вопрос должен быть решен в лучших интересах владельца и с учетом безопасности земли.

Если вы будете действовать без разрешения и вне закона, вы столкнетесь с серьезными проблемами — по крайней мере, штрафами.

Поэтому лучше знать порядок изменения целевого назначения земли, ограничения, информацию подскажет опытный юрист или сотрудники местной администрации, принимающие непосредственное участие во всех земельных операциях.

Категории земель

Назначение сайта определяет виды деятельности на нем. Такие действия, как категоризация и разрешенное использование участков, были необходимы для того, чтобы сделать землепользование безопасным, практичным и сохранить качество почвы.

Было решено разделить все земельные участки страны на несколько категорий, в том числе земли сельскохозяйственного назначения. Земли населенных пунктов, охраняемые территории и другие.

Каждая категория также имеет определенный правовой статус, с которым она должна применяться. Благодаря такому подходу к охране и использованию земельных ресурсов можно контролировать использование ценных участков земли с перспективой их продажи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Нарушение окончательного правового статуса влечет административную ответственность в виде штрафа.

Размер штрафных санкций зависит от того, кто виновен (физическое или юридическое лицо), и от того, в какой степени это повлияло на качество земли. Чтобы избежать штрафа и потери задания, измените свой статус на другой (если возможно) или приобретите новый с требуемым VIR.

Под категорией земли понимается описание стандартных характеристик, определенных законом. По закону существует 7 категорий:

  • Земля сельскохозяйственного назначения.
  • Города.
  • Водный фонд.
  • Особо охраняемые территории.
  • Лесной фонд.
  • Области специального назначения.
  • Земельные участки государственного резерва.

К категории земель специального назначения относятся участки с различными типами промышленных и энергетических объектов, а также сооружений и устройств, связанных с обеспечением национальной безопасности. Земли государственного резерва остаются неиспользованным ресурсом, на который в народном хозяйстве пока нет спроса.

В каждую категорию также входят земли с разными видами разрешенного использования (ВИР). Эта концепция позволяет более точно определить землепользование и разделить участки на зоны в региональном или федеральном масштабе. Групп VIR может быть несколько — первичная, вторичная и условно допущенная.

Разрешение

Можно ли изменить способ использования участка, если это необходимо для ведения бизнеса? Во-первых, перед покупкой необходимо знать категорию земли.

Разделение на категории не случайно, его цель — защита окружающей среды и самого ценного ресурса — земли. Если повторное использование сайта по-прежнему актуально, процедура может быть инициирована.

Право на смену категории предоставляется собственникам земельных участков в соответствии с Законом № 172 от 21 декабря 2004 года.

Категория земель сельскохозяйственного назначения может быть изменена в следующих случаях.

  1. Когда земельный участок становится непригодным для ведения сельскохозяйственной деятельности и превращается в лесной фонд.
  2. Когда необходимо создание особо охраняемых территорий, когда необходимо выделить землю под строительство промышленного комплекса или строительство путепроводов, коммуникаций.
  3. Категория земель сельскохозяйственного назначения может измениться в связи с добычей полезных ископаемых на участке.
  4. Земля сельскохозяйственного назначения переводится в другую категорию, когда она необходима для строительства зданий здравоохранения или культуры, бытового обслуживания.
  5. Земля меняет свой статус в том числе в интересах государства.
  6. Причиной трансформации также может быть изменение границ жилого района.

По этим причинам земельное законодательство допускает изменение использования сельскохозяйственных земель. Также существуют обстоятельства, при которых преобразование будет строго запрещено. Это следует учитывать перед подачей заявки на такую ​​операцию.

  • Причиной отказа может быть заключение экспертизы воздействия на окружающую среду.
  • В случае если будущее направление не соответствует проектной документации региона.

Для передачи земель населенных пунктов другой категории необходимо изменить границы территории. По этой же причине в состав земель поселений может быть отнесена площадь сельскохозяйственных угодий. Смена категории почвы — процедура редкая и сложная. Однако можно изменить тип разрешенного использования в категории для данного участка.

Процедура изменения

Как можно изменить назначение земельного участка, если это требуется будущей экономической деятельностью или планами строительства дома? Чтобы начать процесс, необходимо подать заявку в местную администрацию.

Подана заявка на изменение целевого назначения участка, и эта особенность указана в документах на право собственности на участок.

Это приложение, шаблон которого можно загрузить в той же местной администрации, определяет ряд важных данных. Они должны быть введены точно, поскольку ошибки могут привести к отклонению декларации или необходимости перезапуска процедуры. Что должно быть в заявке?

  1. Сведения о гражданском паспорте.
  2. На каком основании было получено право собственности на участок.
  3. Какой тип ВИР у сюжета на данный момент.
  4. Какое разрешение нужно получить.
  5. Номер участка по кадастру, его местонахождение, параметры, площадь.

Причины изменения также должны быть четко указаны в заявке и поддержаны аргументами. Вместе с заявкой подается также весь портфель документов. Если участок грамотно оформлен и оформлен, проблем с получением документов не возникнет.

  • Вам понадобятся копии паспорта собственника и документы, подтверждающие право собственности на участок.
  • Документация кадастровых записей и обмеров (кадастровый паспорт, план обмеров).
  • Важные документы — проектная документация на застройку и планы эксплуатации. Рассчитайте эффективность использования земли после изменения ее допустимого использования.
Наверх