Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как исправлять неточности в документах на недвижимость?

Неточности в документах на недвижимость, как исправить? Проблема. Неправильные распечатки имен владельцев, названий документов, областей и адресов являются результатом компьютерной ошибки или ошибки сотрудника регистрирующего органа.

Решение. Ввести верные данные несложно — следует явиться в МФЦ и написать запрос на исправление технической ошибки. Вы можете взять паспорт и опечатанный документ. В течение трех рабочих дней Росреестр внесет необходимые изменения и отправит соответствующее уведомление. Вам не нужно ничего платить.

Нeт зaпиcи oб ипoтeкe

Проблема. Чтобы банк выплатил деньги заемщику, он должен проверить, заложена ли недвижимость. Вступление в ипотеку — гарантия того, что недвижимость нельзя продать, подарить или обменять без согласия залогодержателя (кредитной организации). Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц содержит запись об ипотеке на оборотной стороне ипотеки, а также номер записи на обороте ипотеки. Если регистратор по какой-либо причине не внесет запись, заемщик не получит ссуду.

Решение. Когда речь идет о важной сделке, лучше всего сразу обратиться к стойке регистрации в Росреестре и узнать, почему не вводится ипотека. Подобные недоразумения исправляются быстро, в противном случае регистрирующий орган несет ответственность за последствия ошибок.

Нe cнятo oбpeмeнeниe

Проблема. Аналогичная ситуация возникает, когда есть запись по ипотеке, но на самом деле у собственности нет ограничений. Бывает, когда после полного расчета с продавцом или банком участники сделки не потребовали снятия комиссии.

Решение. Следует иметь в виду простое правило: данные должны вводиться в USRN декларативно. Даже если владелец выплатил банку 10 лет назад и не снял бремя, запись об ипотеке останется в земельном и ипотечном регистре и запретит регистрацию. Чтобы снять обременение, необходимо обратиться в пункт выдачи МФЦ или Росреестра с ипотекой и написать заявление. Изменения будут отменены в течение 3 рабочих дней.

Нeт cвeдeний o coбcтвeнникax

Проблема. Если в выписке нет собственников, право не регистрируется в земельной книге. Это не проблема: вы можете владеть квартирой 30 или 50 лет и не вводить информацию о ней. Права на недвижимость будут подтверждены земельным документом: договором купли-продажи, актом дарения, конверсии, приватизации и т.п. Выписка из ЕГРН понадобится при сделках с недвижимостью или при проведении газа, освещения, установки счетчиков.

Решение. Наиболее частая причина, по которой в выписке из Единого государственного реестра недвижимого имущества не указывается право собственности, является то, что до 31 января 1998 года регистрацию прав осуществляла Служба технической инвентаризации. В этом случае нужно пойти в МФЦ и зарегистрировать ранее право в Росреестре, гособязанность составит 2000 рублей на каждого собственника.

В случае продажи или дарения недвижимости регистрация вновь приобретенных прав будет производиться бесплатно. Госпошлину в этом случае оплачивает только сторона, которой переходит право собственности.

Часто бывает, что после смерти собственника недвижимости не все наследники зарегистрировали свое право в российском реестре. Например, трое сыновей получили свидетельство о праве наследования 1/3 доли отца каждый и только одно зарегистрированное право. В выписке из реестра в Государственном реестре естественных монополий будет указан только собственник, подавший заявление о внесении записи в реестр. Это не значит, что другие лишены права на недвижимость, только в Росреестре их права неизвестны.

Пyтaницa c нoмepaми

Проблема. Если в титульном документе и выписке из Единого государственного реестра недвижимого имущества различаются кадастровые номера, это не всегда является ошибкой. Дело в том, что в июле 2007 года Дума приняла закон (221-Ф3 «О кадастровой деятельности»), изменивший форму и порядок кадастрового учета недвижимого имущества. Существующие договорные номера недвижимого имущества были заменены на новые кадастровые номера, а информация о них внесена в Единый государственный реестр недвижимого имущества.

Решение. Адрес, район, вид, кадастровый номер, номер авторизации и другие данные можно найти на официальном сайте Росреестра.

Укaзaннaя плoщaдь нe coвпaдaeт c peaльнoй

Проблема. Фактическая площадь может не совпадать с площадью, указанной в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение. Если это ошибка печати, просто сообщите в MFC и отправьте запрос на исправление технической ошибки. Не позднее трех рабочих дней сотрудники Росреестра внесут необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и оформят соответствующее уведомление. После этого вы можете заказать новую выписку (госпошлина 400 рублей) с правильной информацией.

Маленькая тонкость: пункт 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ принятого в 2004 году указывает, что балконы, лоджии, веранды и террасы не учитываются при расчете общей площади жилых помещений. Это означает, что документы, созданные после этой даты, указывают меньшую площадь, чем до принятия закона.

Наверх