Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Если заемщик умирает кто платит ипотечный кредит?

Если заемщик умирает кто платит ипотечный кредит? После смерти заемщика задолженность по ипотеке должна быть возвращена банку. Эти правоотношения регулируются ст. 1175 ГК РФ.

Он предусматривает, что долги по кредитам (в том числе ипотечные) переходят к наследникам. Но погашать долг заемщика должны не только наследники.

Судьба долга будет зависеть от нескольких факторов:

  • Есть поручители и созаемщики.
  • Есть наследники.
  • Заключен ли договор страхования жизни и накопительного страхования?

От этого напрямую зависит, насколько будет распределен долг.

Если суд решит, что один из ваших родственников или поручитель должен выплатить долг, вы не сможете отменить это решение. Но есть один плюс. В отличие от обычного долга, ипотечный долг гарантирует, помимо платежных обязательств, получение предметом долга (т.е. квартирой).

Если заемщик умирает, долг:

  1. Банк может списать его как безнадежный долг (который никогда не будет возвращен). Этот вариант доступен в том случае, если ипотечная квартира является единственным местом проживания несовершеннолетнего или инвалида. У этой категории людей есть особые преимущества.

Их нельзя выселить без согласия органов опеки и пробации. В случае ипотечной квартиры, заемщик которой умер, невозможно продать и выселить жильцов данной категории. Однако после того, как несовершеннолетнему исполнится 18 лет, банк может снова обратиться в суд с просьбой о возврате кредита. Наследники выплачивают ипотеку.
Гарантии оплаты. Если они указаны в договоре, долг в первую очередь переходит к ним.
Страховая компания погашает долг.

Банк погашает выручку от продажи заложенной недвижимости.

Способ погашения кредита в случае смерти заемщика выбирает банк по решению суда. Или родственники выплатят долг сами.

Нужно ли платить кредит за умершего?

Порядок заключения договора зависит от вида кредита.

Потребительский кредит

Комиссия за пользование потребительским кредитом указывается в заключенном между Банком и Клиентом договоре. После смерти человека рекомендуется внимательно прочитать договор. Возможно, здесь представлены баллы, которые избавят вас от комиссий.

Правила закрытия кредита в зависимости от условий договора:

  1. Если ссуда предназначена более чем для одного человека и все созаемщики указаны в контракте, ссуда должна быть погашена другими участниками контракта. Эта сумма делится поровну между созаемщиками.
  2. Если заемщик взял деньги поручителем, это лицо несет ответственность за закрытие договора. Поручительство может в судебном порядке требовать возмещения убытков от наследников.
  3. Если ссуда была обеспечена активами, недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги выставляются на аукцион, и договор закрывается на вырученные средства. Если сумма от продажи недвижимости превышает размер кредита, оставшиеся деньги делятся между бенефициарами.

Таким образом, ответ на вопрос: «В случае смерти заемщика, кто погашает ссуду без поручителя, созаемщика и обеспечения?» Будет однозначным — наследники выплатят ссуду.

Согласно действующему закону, который также будет применяться в 2020 году, ипотечный кредит должен быть возвращен наследником после смерти заемщика. Таким образом, после смерти супруга его жена обязана произвести выплату, даже если супруги разведены, но жена приняла имущество бывшего мужа. Если наследник не в состоянии сделать это, на продажу выставляется квартира, на которую устанавливается ипотека, а также все обремененное ипотекой имущество. Внесенные ранее деньги будут возвращены бенефициарам умершего заемщика.

Долги в наследство перед банком: кто по ним отвечает

Умершие родственники или наследодатели могут оставить после себя не только квартиру, машину или дачу, но и ипотечные ссуды, просроченные платежи и различные виды невыплаченных ссуд. Принимая решение о вступлении в наследство, помните, что банки сделают все возможное, чтобы вернуть нам средства с процентами.

Наверх