Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Долевая собственность преимущества и недостатки

Долевая собственность преимущества и недостатки. Приобретение квартир в совместную собственность уже давно стало обычным явлением. Неудивительно, ведь имея право собственности, пусть даже только на долю в квартире, чувствуешь себя уверенно. Эта уверенность укрепляется на законодательном уровне. Гражданский кодекс гласит, что собственник может распоряжаться своей долей самостоятельно: продать ее, получив определенную сумму денег, подарить, завещать, сдавать в аренду или сдавать в аренду.

Однако стоит различать совместную собственность и совместную собственность. Совместная собственность предусмотрена для супругов и крестьянских хозяйств. При этом каждый собственник имеет полное право на весь дом или земельный участок сразу, без разделения на доли. Но при этом он не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, без согласия других собственников. Несколько иная ситуация с долевой недвижимостью. В этом случае каждый собственник вправе распоряжаться только своей долей. Часто размер доли каждого собственника определяется при покупке или унаследовании имущества. Если не указано иное, доли считаются равными. Например, если брат и сестра купили квартиру она будет в совместной собственности, но если квартира будет приобретена супругами это совместное владение.

И чаще всего такие сделки заключаются, так сказать, в семье. Доли распределяются между наследниками или супругами и их несовершеннолетними детьми. Обычно этого требует орган опеки и попечительства. Но практически не бывает «резиновых квартир», когда квартира разделена на 30 долей и принадлежит нескольким собственникам. Эта тема более актуальна для Москвы и Санкт-Петербурга, где есть проблемы с регистрацией, а муниципальное жилье по-прежнему актуально.

Говоря о совместной собственности, следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет о юридическом разделе собственности на квартиру, а не о физическом разделе самого жилого помещения. Предположим, что однокомнатная квартира принадлежит двум собственникам с правом совместной собственности в равных долях. Это означает, что они оба имеют равные права и обязанности по отношению к этой квартире, но нет физического разделения жилой площади. Это означает, что непонятно, какая половина квартиры принадлежит одному собственнику, а какая — другому. Попечители жилищного товарищества имеют право расторгнуть договор аренды, а домовладелец имеет право расторгнуть договор аренды в любое время, если арендодатель не нарушает условия договора аренды, который сохраняется за арендодателем.

Есть даже объяснение арбитражным судам, которые не должны руководствоваться точным разделением жилой недвижимости на доли при определении порядка использования имущества. Однако суды почему-то иногда игнорируют эту поправку. В моей практике был случай, когда разводящиеся супруги столкнулись со следующей проблемой: они делили квартиру между тремя собственниками муж, жена и их несовершеннолетний ребенок. По жилищному плану отцу была выделена одна комната, но ее площадь была меньше соответствующей доли. И суд не принял это постановление о пользовании квартирой, сославшись на нарушение прав человека.

В общем, размер доли в собственности часто влияет только на размер доходов или расходов владельца. Таким образом, при продаже акционер получит ровно ту сумму, на которую оценивается только его доля, а не вся квартира в целом. То же самое относится к аренде или доходу от аренды.

Одним из основных нюансов продажи доли в квартире является то, чточто эта сделка не требует согласия других владельцев. Однако при продаже или покупке доли в общей собственности следует помнить, что другие участники имеют преимущественное право на проданную долю. Таким образом, лицо, передающее долю, должно письменно уведомить других участников о своем намерении продать свою долю третьей стороне. В этом уведомлении вы должны

они также определяют стоимость продаваемой доли и другие условия продажи. Если совладельцы не купят акцию в течение одного месяца с момента получения уведомления, продавец имеет право продать ее кому-либо по той же цене, которая была предложена другим совладельцам. Если цена даже на один пенни выше или ниже, сделка может быть оспорена. Также следует отметить, что преимущественным правом продажи проданной квартиры обладают только владельцы акций. Совладельцы квартиры не могут передавать или уступать это преимущественное право покупки другим лицам. Кроме того, покупатель доли перед заключением сделки должен убедиться, что такое уведомление всех других совладельцев квартиры было действительно (в письменной форме) и что они либо отказались от ее покупки, либо не дали такого согласия. . В противном случае любой другой акционер, не получивший соответствующего уведомления о продаже плоских акций, получает право в течение трех месяцев потребовать передачи ему прав и обязанностей приобретателя акций в судебном порядке.

Кстати, квартиру, принадлежащую нескольким совладельцам, можно приобрести как по частям, так и полностью, а также разными способами, в зависимости от наличия средств у покупателя и договоренности, достигнутой с каждым из собственников. Вы можете купить квартиру по частям, постепенно скупая доли каждого собственника, или купить сразу, заключив договор со всеми продавцами.

При продаже акций действуют общие правила, регулирующие порядок операций с любыми объектами недвижимости. Договор должен быть заключен в письменной форме, заверен по требованию сторон и подлежит обязательной государственной регистрации.

Стоит отметить еще одно право, предоставляемое долевой собственностью. Таким образом, собственник может обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему доли в общем имуществе. В данном случае это размещение акций в натуральном выражении, то есть в виде реальных квадратных метров. Однако здесь следует помнить, что, поскольку участники совместной собственности имеют равные права на общую собственность пропорционально принадлежащим им акциям, разделение долей собственника должно быть передано в соответствующие части не только жилого помещения. , но и всех остальных. Однако натуральное выделение доли в городской квартире практически невозможно. Потому что в этом случае просто нет физической возможности обустроить отдельный вход, кухню и санузел. Поэтому в городских условиях акционеры могут рассчитывать либо на продажу своих акций, либо на компенсацию.

Выплата компенсации вместо квадратных метров допустима с согласия желающих получить свою долю. Однако если доля собственника незначительна, она не может быть фактически разделена и у него нет значительной заинтересованности в использовании общей вещи, суд может обязать других участников общей вещи выплатить ему вознаграждение, даже в размере отсутствие согласия собственника. После получения компенсации собственник теряет право на долю в общем имуществе.

Наверх