Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Договор о безвозмездном пользовании земельным участком

Договор о безвозмездном пользовании земельным участком. Право безвозмездного пользования в современной России — одно из универсальных прав на земельные участки, согласно которому землепользование осуществляется по целевому назначению.

Однако это право не является юридическим титулом на землю и позволяет использовать участок только в личных целях; это не право распоряжаться им.

  • Законодательство
  • Понятие и специфика права бесплатного пользования земельным участком на определенный срок
  • Какие участки можно использовать бесплатно в течение определенного периода времени?
  • Кто может воспользоваться этим правом?
  • Условия трансфера
  • Договор бесплатного пользования участком на определенный срок: подготовка, необходимые документы и порядок оформления
  • Порядок и основания расторжения договора

Понятие безвозмездного пользования земельным участком

Бесплатное пользование землей на определенный срок — это вид права собственности на земельный участок, предусмотренный Земельным кодексом РФ. Собственник выдает арендатору участок со всеми документами и вещами, которые к нему относятся, а тот, в свою очередь, своевременно возвращает его в том же виде и состоянии.

В контракте указывается, что пользователь может и не может делать в этой области. Если это не указано, кредитор распорядится земельным участком в соответствии с его хозяйственным и техническим назначением.

Особенности права бесплатного использования заключаются в следующем:

  • обязательно: условия, изложенные в договоре, должны соблюдаться участниками, в противном случае к ним будут применяться меры ответственности;
  • Срочность: договор заключен на определенный срок.
  • Бесплатно: собственнику за передачу земли не платят.

Бесплатное использование отличается от аренды тем, что:

  • собственник не получает плату за предоставление земли в пользование другому лицу;
  • ссудодатель пользуется землей, но не является ее собственником, т.е. не имеет права, например, принимать меры по защите собственника, сносить постройки на участке (если это не разрешено договором).

Правовое регулирование безвозмездного пользования земельным участком

Срочное бесплатное пользование землей регулируется нормами Гражданского кодекса и Земельного кодекса Российской Федерации, отдельными правовыми актами, принятыми на федеральном и местном уровнях, в частности:

  • Глава. Глава 36 ГК РФ содержит правила безвозмездного пользования: понятие, права и обязанности сторон, ответственность за несоблюдение договора, его прекращение и продление, особенности государственного регулирования данной формы собственности. ;
  • Глава 4 статьи 24 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность передачи земельного участка в безвозмездное пользование;
  • Статья 24 сек. 4 Земельного кодекса предусматривает бесплатное использование участка; Статьи 39.9 и 39.10 гл. 5.1 Земельного кодекса регулирует порядок безвозмездного и бессрочного пользования земельными участками, находящимися в государственной и коммунальной собственности;
  • Глава 6 статьи 42 Земельного кодекса РФ содержит обязательства кредиторов по использованию земельного участка;
  • Федеральным законом от 23.06.2014 № 171 внесены изменения в Земельный кодекс, в частности, изменено понятие «бесплатное пользование на определенный срок» на «бесплатное пользование» и т. Д.

Форма собственности в виде пожизненного наследственного пользования для физических лиц предусмотрена только на земельные участки, приобретенные до 21 октября 2001 года. В настоящее время право бессрочного изъятия земли имеют только государственные и муниципальные органы и учреждения.

Выполнение трудовых функций как основание получения служебного надела в безвозмездное пользование

В связи со сложными или специфическими условиями труда работники в определенных секторах экономики имеют право на назначение на работу. Пример: Согласно постановлению о Государственной лесной охране, ее работники получают земельные участки под пашню и сенокосы на время выполнения своих служебных обязанностей. Работодатель, например транспортная или лесозаготовительная компания, охотничья компания, администрация национального парка обеспечивают выполнение данного закона. Пособие назначается декларативно при заключении трудового договора. Их размер нормативно ограничен.

Право на бесплатное использование участков зависит от трудовых отношений. Таким образом, договор аренды земли заключается на срок действия трудового договора. Однако увольнение не всегда влечет за собой немедленный отказ от сюжета. Принимая во внимание специфику сельскохозяйственного производства, у землепользователя есть выбор: убрать урожай или завершить следующий сельскохозяйственный цикл. По истечении этого времени бесплатное использование прекращается.

Сохранение права пользования участком за отсутствующим работником возможно, если его возвращение к работе планируется после завершения стационарного обучения, военной службы или альтернативной службы. Вышедшему на пенсию сотруднику гарантируется землепользование на всю оставшуюся жизнь. В некоторых случаях возможна передача права бесплатного пользования земельным участком после умершего работника инвалидам его семьи — старшим родителям, несовершеннолетним детям. Срок действия — до конца жизни, пока новый правообладатель не станет трудоспособным или пригодным для использования.

Бывают и другие случаи, когда право на бесплатное пользование землей вытекает из трудовых отношений.

  1. Работа иногда связана с предоставлением офисных помещений, в частности дома, в пользование. Положения гражданского права устанавливают принцип, согласно которому судьба земли определяется судьбой собственности, которая была построена на ней на законных основаниях. Для обеспечения нормальной работы сданного в пользование жилища участок под ним передан в бесплатное пользование. Срок действия договора соответствует сроку предоставления квартиры.
  2. Региональным законодательством может быть предусмотрена возможность бесплатного пользования земельными участками, находящимися в собственности территориальной общины, по договору с отдельными категориями муниципальных служащих. Максимальный срок, на который он может быть заключен, составляет 5 лет.

Субъекты безвозмездного пользования земельным участком

Субъектами права бесплатного пользования земельными участками могут быть государство и коммуны, юридические и физические лица. В соответствии со ст. 690 ГК РФ, кредитором может выступать только собственник земельного участка, его представитель или уполномоченное лицо.

Займодавцами могут быть государственные органы и органы местного самоуправления, передающие землю в безвозмездное пользование на определенный срок:

  • органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, налоговые органы — на срок до одного года;
  • работникам транспортных предприятий, лесных и охотничьих хозяйств, бюджетных организаций — на время действия трудового договора (в соответствии с п. 2 ст. 24 НК РФ)
  • религиозные организации — на срок до 10 лет;
  • Люди, работающие по госконтракту — на строительстве и реконструкции зданий за счет средств федерального бюджета и т. Д.

Полный список кредиторов государственных участков можно найти в ст. 39.10 Земельного кодекса РФ.

Государство может передать земельный участок в бессрочное пользование (пожизненно) только органам и организациям, связанным с ними (в соответствии с частью 9 статьи 39 Земельного кодекса).

Ссудодателем может быть юридическое лицо, передающее работнику право бессрочного пользования земельным участком в виде служебной уступки по трудовому договору. При этом руководитель, учредитель или представитель контролирующих органов этого юридического лица не может выступать ссудодателем земельного участка (на основании статьи 690 ГК РФ).

Ссудодателем может быть гражданин, заключивший договор безвозмездного пользования земельным участком с другим физическим или юридическим лицом.

Кредиторами могут выступать только граждане Российской Федерации и организации, зарегистрированные и работающие в России.

Срочное использование земель: правовой режим

Сроком использования земельного участка является использование резервных земельных участков для собственных нужд, их выделение и оценка осуществляется в соответствии с принятыми нормами, имеющими федеральный уровень. Также учитывается Земельный кодекс РФ.

Внимание! Что касается права пользования землей в течение определенного периода времени без компенсации, это означает, что это допустимо только в исключительных случаях.

Только федеральное или региональное законодательство может разрешить эту процедуру. Согласно ему, в список исключений входят:

  1. Ситуации, когда есть необходимость в уходе за землей.
  2. Случаи, когда необходимо создать зоны, которые будут особенно тщательно охраняться. В таких условиях объект должен быть отнесен к природоохранной или историко-культурной категории.
  3. Когда необходимо установить или изменить границу уже существующего населенного пункта.
  4. Ситуация, когда на такой земле необходимо разместить производственные объекты при условии, что их стоимость по кадастровому типу не превышает установленный в среднем по России уровень.
  5. В случаях, когда из-за непригодности земли сельскохозяйственного назначения для дальнейшего использования необходимо перевести ее в другую категорию. Например, в фонд лесного типа.
  6. Ситуации, когда необходимо построить дороги, линии связи, необходимые для нормального жизнедеятельности близлежащих городов.
  7. Случаи, когда существует необходимость удовлетворения конкретных государственных потребностей, играющих роль в восстановлении или поддержании оборонного потенциала российского государства.

В вышеуказанных ситуациях право на бесплатное использование истекает.

Условия передачи участка в безвозмездное пользование

Участок передан в бесплатное пользование на основании договора и правовых норм. Ссудодатель обязан передать участок вместе со всеми документами и предметами, относящимися к нему, а ссудодатель обязан вернуть его в надлежащее время в том же виде и состоянии с учетом ожидаемого нормального износа.

В соответствии со ст. 42 главы 6 Земельного кодекса Российской Федерации арендодатель обязан

  • использовать участок только по прямому назначению;
  • оставлять на участке все маркеры топографии и разбивки;
  • не выполнять никаких действий, вредных для окружающей среды;
  • соблюдение норм пожарной безопасности, охраны окружающей среды и санитарной безопасности, охраны почвы, водных и лесных ресурсов
  • на осуществление земельной застройки в соответствии с договором;
  • предотвращение ухудшения плодородия почвы
  • не сдавать землю в аренду без согласия собственника.

Передача участка в безвозмездное пользование не исключает прав третьих лиц, например владельцев сервитутов.

Законодательная база

Правовое регулирование безвозмездного пользования регулируется Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом, а также локальными региональными правовыми актами. Полный список кредиторов и основные правила передачи земли в безвозмездное пользование изложены в следующих актах:

  • Статья 39 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ;
  • Статья 39 Земельного кодекса Российской Федерации; Статья 36 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ;
  • Статья 24 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ;
  • Статьи 689-701 ГК РФ;
  • Статья 42 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ;
  • Федеральный закон № 171-ФЗ.

Кроме того, в каждом регионе были приняты свои поправки к нормативным актам.

Договор безвозмездного пользования земельным участком

Договор о безвозмездном пользовании земельным участком должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности. Образец размещен на сайте Росреестра и в сети Интернет. В договоре обязательно должны быть отражены такие детали:

Наверх