Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Что такое спецсчет для госзакупок: как им пользоваться?

Что такое спецсчет для госзакупок? Предмет общественных закупок не был оставлен без самых высоких государственных чиновников на протяжении многих лет. В самом конце 2017 года в Федеральном акте — 44 (FZ-504) были введены дальнейшие изменения в Федеральном акте — 44 (FZ-504), что вступает в силу 01.07.2018.

В частности, мы говорим о открытии специальных счетов, без которых участие в государственных закупках станет невозможным. В этой статье мы рассмотрим, что такое специальный счет, для которого это обязательно и что повлияет на него.

Для чего нужен спецсчет?

В настоящее время подрядчик, который хочет принять участие в тендере, должен представить конкретный заказ на безопасность, который подтвердит его намерения.

В случае открытого или закрытого аукциона защита может иметь форму банковской гарантии или определенную сумму денежной суммы, выплаченной на счет, принадлежащий договаривающему органу. Участник, однако, имеет свободу решения о том, как сделать безопасность.

Если аукцион — это электронный аукцион, банковские гарантии не будут приняты. Подрядчик обязан передавать необходимую сумму, но к учетной записи заказа, но и ETP, ответственную за этот конкретный аукцион.

В то же время предполагается из самого быстрого отъезда из представления тендеров в бумажной форме. Предполагается, что как часть FZ-44 вы сможете купить что-то только на электронном аукционе. От 01.07.2018, «Бумажные» конкурсы, такие как предложения запросов или приложений, будут преобразованы в электронный формат. Однако с 01.01.2019 эти предложения будут иметь только электронную форму.

Изменения также введены по вопросам, связанным с обеспечением предложений, представленных в тендерах. С 01.08.2018, подрядчик (поставщик) хочет принять участие в электронных торгах (открытых, двухэтапных, с ограниченной долей) обязан передать деньги не на счет покупателя или ETP, а на специальном наборе у него. Можно прийти к открытию аккаунта не в каком-либо банке, а только в том, что рекомендуется правительством Российской Федерации.

Основным требованием для таких банковских структур является соответствие тому же критериям, которые применяются к финансированию финансирования на своих депозитах, полученных из федерального бюджета.

В то же время Министерство финансов 27/04/2018 выпустило особое объяснение, согласно которому открытый специальный счет не может быть использован для осуществления платежей в результате заключенных договоров. В то же время держатель счета не сможет использовать меры, которые были признаны, чтобы обеспечить предложение, представленное другим участником. Один аккаунт — один участник.

Где можно открыть спецсчет?

В мае этого года. Правительство еще не приняло решение о конкретном списке банковских структур. Есть основы, чтобы полагать, что оно не будет существенно отличаться от списка банков, в которых операторы ETP в настоящее время открывают счета и хранят деньги, переданные участниками, которые хотят принять участие в аукционе. Текущий список банков можно найти на странице EIP, передавая раздел «Документы».

В марте 2018 года этот список включал 62 банка, в том числе почти все крупнейшие банки с разработанной сетью торговых точек.

В то же время правительство Российской Федерации работает над резолюцией, согласно которому участники тендера смогут использовать свои обычные счета в качестве специальных счетов в случае соответствующего договора с банком. Проект резолюции доступен на веб-сайте Regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных документов, которые должны вступить в силу. Для того, чтобы текущий счет должен использоваться в качестве специального счета, необходимо выполнить ряд дополнительных условий:

  • Банк уполномочен блокировать правильную сумму денег для обеспечения применения.
  • При необходимости деньги могут быть собраны как часть деятельности по сбору долгов. Accounter не сообщается об этом.

Как будет строиться взаимодействие между участниками торгов, банками и ЭТП?

Согласно новому постановлению, каждый EPT (пока только на федеральном уровне) должен подписать соответствующие соглашения со всеми банками из списка, рекомендованного правительством. Только после этого у банка появится право и возможность открывать специальные счета для участников аукциона. Все документы, передаваемые между банками и ЭТП, должны быть в форме электронного документа.

Если организация или предприятие желают участвовать в электронных торгах, они должны внести на счет достаточно средств, чтобы заранее покрыть залог. По истечении срока подачи заявок на данный аукцион банк блокирует необходимую сумму.

Важно: на данный момент деньги блокируются сразу после размещения оферты. В этом отношении для участников есть небольшое изменение.

По истечении срока подачи заявок у оператора ЭТП есть не более часа, чтобы уведомить банки о том, кто участвует в аукционе и какие суммы должны быть заблокированы. У банка, в свою очередь, также есть час с момента получения уведомления, чтобы заблокировать определенную сумму.

Важно: если в день и по окончании приема заявок на специальном счете участника не окажется необходимого количества, заявка будет возвращена участнику торгов.

Если аукцион был проведен, деньги должны быть разблокированы, и банк должен сделать это в течение одного дня после получения документа от оператора EPT.

Схема на первый взгляд выглядит громоздкой и не самой удобной. При этом предполагается, что банки будут взимать проценты на средства, размещенные на специальном счете, в размере, указанном в соглашении между банковским лицом и владельцем счета.

Как появилась идея перейти на использование спецсчетов?

До недавнего времени операторы ЭТП держали на своих счетах значительные суммы денег от участников в качестве обеспечения. При этом операторы имели право размещать эти деньги на банковских депозитах и ​​получать на этот счет проценты, достигающие миллиардов в год.

Никто не поделился прибылью с участниками торгов, но при этом никакой комиссии за участие в аукционе не взималось. Правительство решило сделать систему более прозрачной и исключить операторов EPT из системы движения денежных средств между участниками. В этом случае операторы потеряют возможность зарабатывать на финансах, которые им не принадлежат.

Что получают участники торгов от введения спецсчетов?

Новая система гарантийных платежей предлагает потенциальным поставщикам как преимущества, так и недостатки. Первые включают тот факт, что теперь вы можете получать проценты на свои деньги, как если бы вы делали это с банковским депозитом. Если заблокированная сумма приличная, процентная ставка может быть неплохой. Кроме того, деньги не «уходят» со счета, и время на перевод денег туда и обратно сокращается.

К минусам можно отнести возможное введение платы за участие в аукционах. Правительство уже готовит соответствующее постановление. Планируется установить верхний предел размера платы за участие в аукционах, проводимых в электронной форме.

Предполагается, что только участник, объявленный победителем, будет нести ответственность за оплату. С него будет взиматься сумма, равная 1% от максимальной цены из прейскуранта. Вводить плату за участие выше 5 000 рублей не планируется. Если претендентами являются малые предприятия или некоммерческие организации, размер платы за участие не превышает 2000 рублей.

Наверх