Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Что такое межевание земельного участка, как сделать межевание земель?

Что такое межевание земельного участка как сделать межевание земель? Слово «геодезия» происходит от слова «граница» — граница, линия, граница. Инструкция Роскомза 1996 года определяет геодезию как определение границ участка. В более общем смысле, это работа, после которой геодезист может определить, воссоздать или записать границы участка, его площадь и другие данные. Чаще всего в комплекс такой работы входит юридическое оформление полученных данных.

На практике это выглядит так: геодезисты приезжают на площадку и с помощью специального прибора отмечают границы местности. Затем на обнаруженных границах ставятся бордюрные метки — шипы, связанные веревкой или веревкой. Затем сотрудники геодезической компании составляют участок с указанием границ участка, который должен быть подписан владельцем. Если участок граничит с чужой землей, то акт должны подписать и собственники соседних участков.

Затем специалисты геодезической компании описывают границы с точным определением координат и готовят план границ. Владелец участка получит точные координаты своего участка, которые можно использовать для отделения его участка от соседнего участка.

Иногда при геодезических измерениях выясняется, что забор между соседними участками не на границе. Помещик должен решить, что ему делать — передвинуть забор или внести какие-либо изменения.

❗ один земельный участок разделен на несколько новых участков;

❗ объединение двух и более участков в один;

❗ уточняются границы участка для разрешения споров с соседями или при необходимости узаконивания земельного участка;

❗ вы должны заключить сделку с землей;

необходимость воссоздания старых границ участков, не включенных в план территориального развития (это наиболее частая проблема владельцев дачных участков, находящихся в садоводческих кооперативах);

❗ должен быть создан строительный проект: чтобы сохранить все отступы, предусмотренные законом о градостроительстве, сначала необходимо тщательно определить границы участка.

К кому обращаться

Кадастровые инженеры с геодезической квалификацией и члены организаций хозяйственного самоуправления имеют право проводить замеры границ. Федеральным законом № 221 предусмотрено, что кадастровый инженер может быть членом только одной организации местного самоуправления. В эту организацию необходимо отправить заявление о присвоении геодезической квалификации вместе с прилагаемым пакетом документов.

Перед подачей заявки убедитесь, что члены организации имеют лицензию на ведение кадастровой деятельности. Сделать это можно на сайте Росреестра. Также следует проверить количество членов такой организации — не должно быть меньше двух.

Чтобы не найти непрофессионала, узнайте, сколько времени инженер работает на рынке геодезических услуг, поищите отзывы о его работе в Интернете.

Помните, что ошибки в геодезических измерениях могут привести к ошибкам в регистрации, дизайне дома или договоре. И лучше их избегать, чем потом исправлять.

Какие документы нужны

Заявление на геодезию может быть подано собственником земельного участка или его представителем на основании выданной доверенности. Необходимо будет предоставить такие документы:

📑 приложение;

📑 паспорт владельца;

📑 нотариально заверенная доверенность в случае подачи заявления представителем собственника;

Документы, подтверждающие право собственности на землю: договор купли-продажи, обмена или дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство, постановление о выделении земельного участка и т. Д.

📑 титулы: свидетельство о праве собственности на земельный участок, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

📑 кадастровые документы на строения, расположенные на участке, или справку из службы технической инвентаризации об их отсутствии;

📑 кадастровая выписка на земельный участок и кадастровый паспорт участка.

Обязательства исполнителя

Вы заключаете договор почвенного обследования, в котором обязательно должны быть указаны обязательства подрядчика:

✅ выезд кадастрового инженерана место проведения работ с целью осмотра реальных границ участка и установки геодезических отметок, обозначающих территорию

✅ подготовка технического проекта в области геодезии, состоящего из текстовой и графической части. Проект определяет цель и содержание работы, основу для работы, информацию о местности и геодезические разметки.

✅ информирование людей, интересы которых будут нарушены в результате установления границ земель. К ним относятся собственник земельного участка, арендаторы, владельцы соседних участков и другие лица, в том числе органы местного самоуправления. Заявитель отправляет им уведомление как минимум за неделю до начала процесса.

Cpoки и цeны

Точные сроки не указаны в действующем законодательстве.

Сама процедура занимает не более 14 дней, но вы легко можете добавить время на подготовку и подготовку документов после завершения работ. В зависимости от сложности исследования продолжительность исследования может варьироваться от одного месяца до шести месяцев. Продолжительность исследования зависит от размера и количества областей, которые необходимо изучить в рамках данного приложения, а также от необходимости привлечения внешних специалистов.

Стоимость услуг зависит от объема работ и в среднем составляет 20-30 тысяч рублей. Глава 4.1 Федерального закона № 221 гласит, что геодезические работы являются бесплатными, но только в том случае, если уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования или городского округа заказал комплексные кадастровые работы. В этом случае должны быть обследованы все земельные участки в пределах одного кадастрового округа или нескольких смежных кадастровых округов. Если ваш участок входит в такую ​​схему, можно сэкономить.

Наверх