Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Что такое межевание и для чего оно необходимо?

Что такое межевание и для чего оно необходимо? Покупка земельного участка, несомненно, приносит много положительных эмоций. Земля — ​​это одновременно и хороший, и деловой инструмент, и при покупке крыши или загородного коттеджа ваше воображение представляет сочные фрукты, полезные без ГМО овощи, барбекю у бассейна и уютный дом, в котором хочется проводить все выходные, и летом, и зимой.

Однако, если вы работаете на суше, вы столкнетесь с необходимостью проведения съемок, хотя ваши соседи говорят, что могут обойтись без них. Это вызывает ряд вопросов:

  • что такое наземное обследование;
  • в каких случаях это необходимо;
  • зачем и как это делать;
  • какие документы нужны;
  • что будет, если вы не проведете опрос;
  • и нужно ли это вообще.

Да что такое вообще межевание?

Геодезия — это процесс определения и восстановления границ участка (или нескольких участков одновременно), закрепления их на местности, определения площади участка и занесения полученных данных в единую базу данных.

Обмер земель проводится в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации» и Федеральным законом «О кадастровой деятельности в Российской Федерации». Акт предусматривает выполнение межевого плана для проведения геодезических измерений.

Процедура освидетельствования включает:

  • планирование;
  • Обмер участка (геодезический обмер);
  • фиксация границ (определение координат точек поворота);
  • расчет площади;
  • подготовка технической документации (план территориального развития).

Доступные клиентские документы прикреплены к плану границ. Затем электронный план границ подписывается с помощью усовершенствованной электронной цифровой подписи (ЭЦП) кадастрового инженера. Готовый план границы доставляется клиенту в электронном виде на компакт-диске, после чего клиент должен явиться в МФЦ или Росреестр для проверки плана границы и регистрации актуальной информации в базе USRN.

В результате геодезических измерений:

  • составляется межевой план с координатами;
  • Отмечаются пограничные знаки;
  • Создается файл границ.

Обращать внимание! Все работы может выполнять только сертифицированный в Росреестре кадастровый инженер. Самостоятельный или коллективный опрос с соседями не принесет ожидаемых результатов.

Зачем нужно межевание и как понять, нужно ли оно именно вам?

Представьте себе ситуацию, которая на самом деле происходит повсюду, в каждой деревне, поселке, СНТ, курортном городе и даже в больших городах. Вы купили (неважно, купили, унаследовали, обменяли, сдавали в аренду) землю под строительство загородного дома или просто для бизнеса. Но при осмотре выясняется, что на участке нет четких границ, межевые знаки установлены как будто случайно или полностью отсутствуют. Измерение земельного участка, сравнение фактических границ и данных паспортного кадастра покажет, что реальная площадь намного меньше, прилегающий земельный участок со всех сторон или на всей земле смещен и наложен на дороги или другие линейные объекты. И вы заплатили за землю плюс значительный налог. Хуже того, без скандала с соседями невозможно установить даже забор, не говоря уже о конструкциях. Почему? Да потому, что соседи искренне верят, что границы настоящие, даже если у вас мало места. И это только начало. В дальнейшем вы можете столкнуться с дополнительными сложностями при продаже, разделе или аренде земельного участка.

Одним махом исследование почвы дает вам возможность снять почти все вопросы о площадях и границах участков. В результате геодезических измерений:

  1. Фактическая площадь установлена.

Если фактическая площадь земельного участка больше документально подтвержденной площади, на «излишек» могут быть наложены санкции и соответственно:

  • рыночная стоимость земли вырастет, и вы сможете продать ее дороже, сдать в аренду, получить больше денег в залог;
  • максимальная площадь застройки участка увеличивается в соответствии со всеми городскими нормами;
  • Кроме того, никто не может претендовать на добавленную землю, которая фактически не принадлежала никому, кроме вас.

Возможно, что фактическая площадь меньше задокументированной. Земельное расследование восстановит справедливость и вернет разграбленную землю или (если в прошлом была допущена кадастровая ошибка и соседи не участвовали) легализация фактической земельной площади снизит размер земельного налога.

  1. Четко очерченные границы.

После установления точных границ путевые точки отмечаются, и их координаты записываются в точках поворота. Поэтому, даже если участок не огорожен или вы не пользуетесь им длительное время, кадастровый обмер защищает от несанкционированного изъятия вашей земли соседями. Даже если ориентиры потеряны, задокументированные данные можно использовать для их быстрого воссоздания с точностью до нескольких сантиметров. В 95% случаев вам даже не придется обращаться в суд для защиты своих прав. Если дело дойдет до суда, материалы опроса станут неопровержимым доказательством в вашу пользу.

  1. Это упрощает торговлю землей и все связанные с ней операции.

После обследования полная информация об участке вносится в Государственный земельный кадастр. В будущем вы сможете избежать бюрократии при продаже или аренде, в том числе при оценке недвижимости. Вам просто нужно получить выписку. Кроме того, в глазах покупателя такая площадка более привлекательна, потому что исследование сводит к нулю все риски и потенциальные проблемы как с соседями, так и с местными властями.

Обязательно ли межевание и что будет, если его не провести?

Согласно действующему законодательству, геодезия не обязательна. Собственники участков, не разграниченных, но внесенных в кадастр, могут использовать их с ограничениями, а также распоряжаться ими по своему усмотрению: наследовать, продавать, сдавать в аренду, дарить. По амнистии дачный или садовый участок можно зарегистрировать без геодезических замеров, если не будет споров с соседями. Также можно зарегистрировать дом, построенный на таком участке, без геодезических измерений. Однако получить разрешение на строительство не удастся, так как границы участка не установлены.

С 2018 года будет невозможно зарегистрировать юридические титулы на неразделенную землю, а это означает, что даже если право собственности будет легализовано, будет невозможно полностью использовать землю или совершать какие-либо операции — например, будет невозможно продать это. Вы будете вынуждены провести опрос. Почему? Потому что, по мнению законодателя, при продаже такого участка новый покупатель получает «кота в мешке»:

  • неизвестно, соответствует ли поверхность документов реальной местности;
  • Нет установленных отношений с соседями и заинтересованными сторонами, и они не будут лояльны в согласовании границ с новым соседом. Конечно, старому хозяину проще провести геодезические замеры и согласовать границы;
  • Бывает, что продаются только проблемные участки, где нет возможности завершить разграничение границ. В такой ситуации участок продается со скрытой стоимостью.

Обратите внимание, что ограничение распространяется только на передачу права собственности. При отсутствии споров с соседями можно беспрепятственно пользоваться земельным участком уже зарегистрированным и без геодезических измерений.

С другой стороны, наличие официальных документов уже позволяет избавиться от многих проблем, включая несанкционированный захват соседями, судебные тяжбы из-за земли. А строить на отдельной территории намного проще и безопаснее.

Бывают случаи, когда человек имеет 10-е, а фактически использует 20-е (приседая). И, не оглядываясь назад, он строит дом там, где его земли нет. Конечно, легализовать такой объект будет сложно. Во избежание осложнений необходимо заранее снять замеры и получить разрешение на строительство.

В каких случаях не обойтись без межевания:

  • Если необходимо восстановить утраченные границы;
  • в случае раздела, слияния или передела земли;
  • при оформлении аннексии заброшенных земель;
  • в случае земельных споров;
  • уточнение границ и территории;
  • если это необходимо для подготовки предварительной разрешительной документации на строительство;
  • с 2018 года анкетирование станет обязательным для всех без исключения.

Как выполняется межевание и какие документы нужно подготовить?

Съемка проводится в несколько этапов. Отчетность перед кадастровым инженером компании «Лэнд Юрист» и предоставление необходимых документов:

  • Гражданский паспорт, документы на земельный участок, кадастровый паспорт;
  • Оповещение соседей о проведении геодезических измерений;
  • геодезические замеры на месте, определение координат точек поворота границ участка;
  • координация геодезической деятельности с соседями и заинтересованными сторонами;
  • подготовка технической документации (план участка);
  • передача готового плана границы в Росреестр для его оформления.

По результатам проверки Росреестром плана границы выдается выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с координатами точек разворота или приостановка с указанием причин, препятствующих кадастровому учету. В таких ситуациях рекомендуем воспользоваться юридической помощью нашей компании.

Наверх