Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Что такое ИЖС, СНТ, ДНП?

Что такое ИЖС СНТ ДНП? Углубляясь в изучение всех материалов, связанных с покупкой земли, мы сначала натолкнемся на несколько непонятных сокращений — ИЖС, СНТ, ДНП. В чем разница между ними и что означают эти загадочные буквы?

ИЖС — ИЖС.

СНТ — это садоводческое некоммерческое партнерство.

DPP — кровельное сообщество.

Участки СНТ и ДЧП могут быть расположены только на землях сельскохозяйственного назначения (согласно новому закону, участки ДПХ могут располагаться и на землях поселений), при этом участки ДВХ всегда располагаются в границах земель поселений.

При покупке земельного участка нельзя полагаться на совпадение — нужно не только правильно выбрать участок под будущую застройку или сельское хозяйство, но и определить будущий статус постройки и, исходя из этого, статус участка. . Статус земельного участка указывается в его названии согласно документам, а в сокращенном виде указывается сокращенно, на что в первую очередь следует обратить внимание. Ведь в зависимости от статуса земельных участков у них будут свои характеристики, разрешенное использование, а также преимущества и недостатки, о которых нужно знать заранее. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы графиков для HI, SNT и DNP.

Земельные участки под ИЖС — достоинства и недостатки участка ИЖС

Эти участки самые престижные и востребованные, предназначены для строительства жилых домов, домов и дач. Следовательно, покупка земли под жилую застройку обходится дороже, так как эти участки находятся в пределах жилых массивов.

Преимущества жилого участка:

В доме, построенном на этом земельном участке, легко зарегистрироваться, у вас будет адрес.

Таким образом, после регистрации пребывания вы сможете устроиться на работу, получать корреспонденцию и подписываться на журналы.

Что касается земли под жилую застройку, то в стране действуют социальные стандарты — обеспечение жителей социальной инфраструктурой (больницы, поликлиники, детские сады, школы, магазины и т. Д.), Дорогами, всеми возможными коммуникациями (электричество, газ, вода и т. Д.).

При постоянной регистрации вы можете держать дома огнестрельное оружие, если оно у вас есть.

Дом, построенный на участке, предназначен для проживания людей. Вам будет намного проще получить налоговую скидку на построенный вами дом.

Земельный участок под жилую недвижимость может быть принят в залог различными банками (Сбербанк, Росбанк, Россельхоз Банк, Юникредит Банк и др.) При желании получить целевую ипотеку.

Недостатки земли под жилую недвижимость, ограничения:

Есть ограничения по размеру участка (в каждом регионе России свои минимальные и максимальные нормы).

Поскольку на свободном участке предполагается строительство жилого дома, а не садового домика, необходимо будет согласовать проект строительства с соответствующими организациями и службами и получить все необходимые разрешительные документы. При строительстве необходимо соблюдать все действующие стандарты ГОСТ и СНиП. После того, как строительство жилого дома будет завершено, его придется грамотно ввести в эксплуатацию, опять же согласовав все вопросы с имеющимися инстанциями.

Хотя по закону для жилых участков все коммуникации будут подводить бесплатно, это не гарантирует, что к вашему дому будет красивая дорога, а электричество, вода и газ будут служить вам безотказно.

Земельные участки для ДНП — плюсы и минусы участка ДНП

Земля, предназначенная для ГЭС, всегда имеет более низкую кадастровую стоимость, потому что она обычно менее плодородна, чем земля для СНТ, имеет низкий класс оценки. Стоимость участков для СРП примерно на 20% ниже, чем стоимость эквивалентных участков для одного земельного участка. Как правило, земельные участки приобретаются для строительства небольшой дачи и создания сада — современной разновидности садоводства. Новый закон позволил создать участки ГЭС на землях населенных пунктов, что практически приравняло участки ГЭС с участками жилого и коммунального назначения.

Более низкая стоимость по сравнению с землей под жилую и сельскую застройку.

Расположение за городом соответственно — все плюсы сельской жизни.

Приобретая земельный участок в земле, вы получаете гарантию того, что являетесь участником компании, а значит — имеете полное право участвовать в собраниях членов DPP и принимать решения по всем вопросам.

Если участок находится в сельской коммуне, проще зарегистрироваться в доме, построенном на участке, чем в колхозе.

Нет необходимости проводить обязательную техническую экспертизу дома и считать его жилым (каким бы большим и крепким ни был ваш дом).

Недостатки владения землей ДПП, ограничения:

Земли ДНП предназначены для сельскохозяйственных нужд, в первую очередь для садоводства и растениеводства. На этом земельном участке можно построить небольшой дом кровельного типа, но построить большой дом для постоянного проживания — это проблематично.

К участкам нет дороги, газа, электричества и воды. Если, например, землевладельцу нужна дорога к дому, он должен будет оплатить строительство сам. Иногда дороги, электричество, газ и коммунальные услуги предоставляются некоторыми компаниями, но эти услуги будут стоить очень дорого (стоимость дорожных и коммунальных услуг для участка ГЭС иногда выше, чем стоимость самого участка).

Если затраты на дороги, коммуникации и сельскую инфраструктуру будут встроены в земельные участки при его строительстве, то квартиры в таком поселке будут стоить очень дорого.

Хотя Конституционный суд России признал право владельцев участков ДНП зарегистрироваться в построенном на нем жилом доме, практика показывает, что такая регистрация будет крайне сложной и длительной.

На территориях, отведенных под ДПП, больницы, магазины, школы и детские сады часто не планируются. Например, если вы хотите обратиться к врачу, вам придется ехать в ближайшую деревню или город.

Не каждый банк в России примет в залог участок СРП при заключении ипотечного договора.

Всегда необходимо построить загородный дом на участке ГЭС, а затем зарегистрировать его как недвижимость, так как эта земля не предназначена исключительно для выращивания и сельскохозяйственного производства.

Земельные участки для СНТ — преимущества и недостатки участка СНТ

Земля, предназначенная для СНТ, относится к той же категории, что и земля, предназначенная для ДЭС. Разница в том, что участки в SNP будут стоить больше, чем приблизительно эквивалентные участки в DPP, поскольку они имеют более высокий оценочный балл (по сравнению с более высоким плодородием земли). В связи с этим земельные участки под СНП расположены в более экологически чистых и красивых районах, имеют более удобный подъезд, часто есть специальные пути сообщения.

Преимущества участков в СНТ:

Более низкие затраты, чем в случае участков под жилую застройку.

Находится за городом, в сельской местности.

На земельном участке в сельской местности нет необходимости строить загородный дом — землю можно использовать для возделывания только по желанию собственника.

Недостатки приусадебных участков, ограничения:

Им придется заплатить за устройство дорог, коммуникации: газ, воду, электричество, канализацию на участки в СНП. Это очень сложно и дорого, а иногда и невозможно.

Часто не удается прописать квартиру на участке СНП, потому что дом находится на с / х земле.

Хотя Конституционный суд России в некоторых случаях признает право собственников жилья на земельном участке СНП на постоянную регистрацию в этой квартире (прописка), на самом деле это очень сложно и требует много времени.

Банки очень редко принимают земельные участки в залог при ипотеке.

Вне зависимости от того, насколько большой и столичный дом вы построили на участке ТСЖ, по документам он все равно будет числиться дачным. В зависимости от этого может быть низкая оценка дома, когда вы захотите его продать, будет сложно зарегистрировать всех членов семьи и т. Д.

Что необходимо знать о земельных участках ИЖС, ДНП и СНТ

Стоит отметить, что разницу между категориями участков и СНП и СНТ плохо понимают даже юристы — эти типы участков имеют практически одинаковые характеристики, плюсы и минусы.

Если вы решите провести электричество на свои участки в SNP или DPP, вам нужно будет заручиться согласием всех участников партнерства, а также обойти многие органы власти, получив юридически оформленное разрешение на работу.

Если вы хотите зарегистрироваться в доме, построенном на территории СНП или СНП, в случае отказа в регистрации вам придется заняться исследованием жилья для получения признания его соответствия всем стандартам, а затем — обратиться в суд в признают свое личное право на регистрацию в этой квартире.

Юридическая регистрация в многоквартирных домах на землях ДЭС или СНТ возможна только в том случае, если поселок организован в соответствии с законом. При покупке участков стоит потратить время на изучение всей документации и проверку продавца.

Итак, если проанализировать преимущества и недостатки сайтов SNP, SNP и IHS, наиболее прибыльным из них является сайт SNP. Его главный недостаток — сложности с регистрацией, но его можно решить с некоторым упорством. Однако преимущества участка ДЭС — относительно невысокая стоимость, возможность строительства капитального жилого объекта — делают его удобной и выгодной покупкой для каждого собственника.

Наверх