Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Что делать если наложен арест на недвижимость?

Что делать если наложен арест на недвижимость? Арест имущества должника включает ограничение права владения, пользования, распоряжения имуществом, которое не может быть продано, передано, обменено, сдано в аренду, сдано в аренду или заложено, в зависимости от содержания ограничения. Как правило, граждане узнают об этом факте после получения соответствующего уведомления от Государственного регистратора прав, осуществляющего свою деятельность на территории Томской области. Регистрацию ограничения может засвидетельствовать любой из сюрвейеров Управления Росреестра по Томской области (далее — Администрация), независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Администрация обращает внимание граждан на то, что ордер на арест может выдать только уполномоченный законом орган. В первую очередь, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы и налоговые службы. Власти в течение не более трех рабочих дней направляют заверенную копию соответствующего акта о наложении (снятии) ареста в региональное управление, осуществляющее государственную регистрацию ограничений (обременения) прав в соответствии с Федеральным законом от 13 июля. , 2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества».

В первом полугодии 2019 года на основании полученных в Департамент выписок из постановлений о наложении (снятии) ареста составлено более 60 тысяч заявлений. протоколы о наложении (отмене) арестов, запретов (рост по сравнению с прошлым годом на 62%).

Что могло быть причиной ограничения права распоряжаться принадлежащим собственнику имуществом? Это могут быть неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения, задолженность за коммунальные услуги, неуплаченные налоги, сборы, алименты и т. Д., Даже если это очень небольшая сумма. Постановления об ограничении распоряжения недвижимым имуществом судебные приставы направляют в Департамент, который, в свою очередь, вносит запись о запрете в Единый государственный реестр недвижимого имущества (далее — ЕГРН) и отправляет уведомление о вложениях ( запрет) правообладателю. Как правило, при получении такого уведомления граждане незамедлительно связываются с Росреестром, чтобы выяснить причину его наложения. Однако в полномочия Департамента не входят полномочия налагать и снимать аресты. Регистрирующий орган осуществляет государственную регистрацию на основании решений уполномоченных органов. Поэтому после получения уведомления следует внимательно ознакомиться с информацией, содержащейся в полученном уведомлении, указав орган, наложивший арест (запрет), и реквизиты документов, на основании которых был внесен арест (запрет) в Единый Государственный реестр ценных бумаг.

Аресты (запреты) также снимаются на основании документов, полученных из уполномоченных органов. Таким образом, отмена записи об аресте (запрете) в Едином реестре ценных бумаг возможна только на основании документов органа, издавшего акты об аресте (запрете). Таким образом, после отмены ареста (запрета), вынесенного в ходе исполнительного производства, судебный исполнитель направляет в суд соответствующее решение об отмене меры пресечения. Владелец также будет извещен об отмене задержания (запрета) въезда. Поэтому в отношении отмены ареста или ограничения, наложенного судом или судебным приставом-исполнителем, Управление рекомендует сначала связаться с органом, применившим задержание (запрет). Информация об этом органе указана в полученном уведомлении.

Наверх