Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Аренда недвижимости полезные советы

Аренда недвижимости. Стремление к взрослой и самостоятельной жизни начинается не только с работы, но и с поиска отдельного жилья. Из-за небольшого стартового сюжета многие начинают с аренды квартиры или комнаты.

И здесь присутствует ряд моментов, на которые нужно обращать внимание, чтобы не угодить в финансовую западню.

Проверка документации

Обычно мошенников всегда хватает, и принципы их действий просты: представиться владельцем квартиры, получить большие деньги «в залог», впустить клиента и бесследно исчезнуть.

Чтобы избежать этого, достаточно проверить документы на предмет принадлежности недвижимости конкретному лицу.

Но не надо спрашивать бумаги у собственника – опытные обманщики легко подсунут подделку.

Действующий принцип гласности позволяет обратиться в Федеральную службу гос регистрации.

Там за двести рублей и пять дней ожидания можно будет получить достоверную информацию, тем самым лишний раз защитив себя от развода.

Техническое состояние

Хозяин недвижимости вправе либо заявить об имеющихся неисправностях, либо заблаговременно устранить их. В противном случае клиент может настоять на снижении стоимости примерно на тридцать процентов.

Тогда все проблемы с сантехникой, отоплением или водопроводом останутся уже на совести пользователя.

Практика знает истории, когда арендодатели предлагали жильцам провести ремонт за собственный счёт, а взамен предоставить скидку за жильё.

Но это вопрос очень не надёжный. Во-первых, будут потрачены не только денежные средства, но и время, и силы. Во-вторых, нет гарантии того, что хозяин исполнит свою часть «сделки».

Конечно, такая ситуация может заверяться в присутствии юриста, но избежать всех подводных камней не удастся.

Расположение

Многим хорошо знакома строчка в объявлении о недвижимости о том, что «метро расположено в двух шагах». Конечно, чем ближе квартира расположена к станциям метро или транспортным узлам, тем более высокую цену попросит собственник.

Но оценки времени, которое приходится затрачивать для достижения условной точки, очень сильно субъективны. Наверняка они могли быть получены ночью, когда все сидят по домам, а светофоры услужливо не работают.

И в реальных обстоятельствах вместо предложенных пяти минут придётся потратить все двадцать.

Другая проблема будет связана с использованием самого транспорта. Это актуально для тех, кто трудоустроен и нуждается в ежедневных поездках в отдалённые районы города.

Некоторые ради экономии предпочитают снимать недвижимость с не самой высокой расценкой. Но в общем пересчёте на дорогу до работы будет уходить гораздо больше денег и времени.

Очень простое правило – проверять документы на правильность, а людей на адекватность. Законодательство предусматривает возможность расторжения в одностороннем порядке.

Это значит, что хозяин в любой момент может вышвырнуть арендатора из квартиры. Поэтому лучше лишний раз навестить юриста, чтобы минимизировать риски возникновения бед.

Наверх