Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры. Альтернативная покупка или продажа квартиры (подробнее об этом ниже) — наиболее распространенный вид сделки с недвижимостью. В Москве, например, по мнению агентов по недвижимости, среди всех купля-продажа жилья на вторичном рынке. более 70% — альтернатива. Почему это происходит?

Да потому, что большинство людей, продавая свои квартиры, не остаются с деньгами на улице, а покупают себе вместо другой квартиры, фактически меняя свои квартиры. Эта одновременная продажа одной квартиры и покупка другой называется альтернативной сделкой с недвижимостью.

На риэлторском сленге существует несколько названий для разных типов сделок по продаже квартир:

  • Прямые продажи (или чистые / бесплатные);
  • Альтернатива покупке или продаже квартиры («альтернатива»);
  • «Цепочка» (объединение нескольких «альтернатив» в одну транзакцию).

Тип транзакции указывает на ее простоту или сложность, а также время, необходимое для подготовки такой транзакции. Очевидно, что построение «цепочки» усложняет сделку и требует больше времени на подготовку по сравнению с обычной («чистой») продажей квартиры.

Прямая продажа квартиры

Это означает, что продавец квартиры просто получает за нее деньги и уезжает, ничего не купив взамен. Другими словами, нет никакого «хвоста» за другими квартирами, которые продаются или покупаются вместе с этой квартирой.

При прямой (или чистой) продаже квартиры в сделке участвуют только две стороны: продавец и покупатель. Они ни от кого не зависят.

Очевидно, что это самая простая и удобная форма сделок с недвижимостью. Но «чистые продажи» квартир на рынке, к сожалению, случаются нечасто. Почему? Это специфика рынка недвижимости — ведь для большинства собственников жилье является необходимостью, а не просто недвижимостью или финансовым активом. Следовательно, продавая один собственный дом, человек пытается купить другой, это приводит к большому количеству альтернативных сделок.

Наверх