Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Акт приема-передачи квартиры

Акт приема передачи при покупке квартиры. Покупка квартиры — дело непростое. Для совершения сделки недостаточно иметь только нужную сумму денег и желание купить квартиру. Покупка сопровождается оформлением документов. Это не очень сложно и недоступно для обычного человека. Однако для того, чтобы все прошло гладко, необходимо знать о многих тонкостях правильной подготовки документов. Некоторые люди нанимают для этих целей юриста или маклера по недвижимости. Другие пытаются разобраться самостоятельно. Чтобы облегчить этим смелым людям работу с документами, в этой статье мы расскажем вам об акте приема квартиры. Эта информация будет полезна даже тем, кто доверил регистрацию специально обученным лицам — «следить за пульсом».

Какие существуют методы передачи квартиры в собственность

  • напрямую. В этом случае все условия, необходимые для установления перехода права собственности, прописаны непосредственно в договоре купли-продажи квартиры. Например, указано, что после подписания сторонами договора считается, что квартира, документы и ключи переданы покупателю, долгов нет и там никто не прописан. Все эти параметры проверяются непосредственно перед подписанием контракта, и, если ситуация соответствует требованиям, контракт подписывается и регистрируется.
  • в виде передаточного акта. В этом случае договор обязательно должен содержать положение о том, что он действует только при наличии акта приема-передачи квартиры. В противном случае документ о праве собственности не будет зарегистрирован, и недвижимость не будет считаться фактически переданной покупателю.

Что такое акт приема-передачи квартиры

Этот документ регулируется ст. 556 ГК РФ, что подтверждает переход имущества от предыдущего владельца к текущему собственнику. Другими словами, если договором купли-продажи не предусмотрено иное, нотариальный акт регулирует, что, когда и в каком состоянии было передано покупателю.

Сам акт не требует регистрации в Управлении Росреестра, но может быть нотариально засвидетельствован при необходимости, в том числе для упрощения и безопасности процесса денежных переводов.

Сразу после подписания данного документа обязательства сторон считаются выполненными друг перед другом. В свою очередь, неподписание нотариального акта рассматривается как уклонение от всей сделки как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Что прописывают в акте

Несмотря на то, что Гражданский кодекс прямо не содержит точного перечня обязательных положений, которые должны быть включены в документ, судебная практика показывает, что есть моменты, требующие уточнения. В противном случае будет возможность для споров и ссор.

Документ, который должен быть составлен в письменной форме, должен содержать следующие положения:

Нотариальный акт — это документ, завершающий процедуру передачи права владения или пользования жилым помещением при его покупке или аренде.

Документом, подтверждающим переход права собственности на имущество и его содержание, является нотариальный акт (передаточный акт).

С момента подписания договора все права на недвижимость переходят к новому собственнику. Он также становится ответственным за безопасность собственности.

Вместе с актом покупатель получает ключи от входной двери и полный пакет документов, необходимых для регистрационной деятельности в государственных учреждениях.

Закон не предусматривает единой стандартной формы Акта приема-сдачи жилья.

В указанном документе должна быть указана следующая информация:

  • Название правового акта;
  • Где и когда он составлен;
  • Лица, участвующие в сделке (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные);
  • Характеристики квартиры: адрес, площадь и текущее состояние;
  • Основание для передачи прав (дата и номер договора купли-продажи или аренды);
  • Следует отметить, что у сторон нет претензий друг к другу;
  • Документ проштампован подписями.

Каждой стороне остается по одному экземпляру оригинала акта приема-передачи квартиры. Стороны сделки они могут быть собственником и арендатором или девелопером и покупателем.

Наверх