Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

5 законных вопросов о временной регистрации

Временная регистрация вопросы. Юристы подсказывают, как заставить собственника помещения регистрировать арендаторов в съемных квартирах и может ли ребенок с временной пропиской подать заявление о приеме в детский сад

Право жить по определенному адресу в России может быть подтверждено не только постоянной пропиской, которая пришла на смену советскому предложению. В настоящее время в стране также действует временная регистрация. В отличие от постоянной регистрации, которая проставляется на одной из страниц вашего паспорта, временная регистрация представляет собой отдельный документ, называемый вкладышем в паспорт.

Временные отчеты выдаются людям, переехавшим на новое место жительства на короткий или средний срок, деловым путешественникам, сезонным рабочим и даже туристам. Временный заезд особенно распространен в Москве, где проживает много людей из других регионов. Такие мигранты обычно имеют постоянное место жительства в своем городе и проживают в съемных квартирах в Москве.

Пять часто задаваемых вопросов о нюансах предварительной регистрации.

1. Я приехал в Москву из другого региона и снимал здесь квартиру. Мы с арендодателем заключили сделку, и арендодатель сказал мне, что собирается платить налоги с доходов, которые он получает от сдачи квартиры в аренду. Тем не менее, владелец временно отказывается меня регистрировать. Могу ли я заставить его выдать мне временное свидетельство о регистрации на том основании, что у нас есть действующий договор аренды, подписанный обеими сторонами? Как я могу это сделать?

Как правило, заселение человека по месту пребывания происходит на основании совместного заявления арендатора квартиры и собственника. Обе стороны должны подписать это заявление в присутствии должностного лица. В этом случае к заявке прилагается договор аренды как документальное основание для проживания и регистрации. Эта процедура введена для защиты арендодателей от недобросовестных действий недобросовестных людей, которые могли ввести фиктивных арендаторов.

Исключение составляют случаи, когда договор аренды нотариально удостоверяется. В случае нотариального соглашения заявление о регистрации по месту пребывания подписывает только арендатор это четко прописано в приказе Федеральной миграционной службы (ФМС) России от 11.09.2012 № 288. Следует учитывать, что при подаче документов в Многофункциональный центр (МФЦ) сотрудники данного учреждения в г. так или иначе затруднить прием заявки, которую подает только работодатель.

2. Мой взрослый племянник живет со мной последние десять лет, я зарегистрировал его и регулярно продлевал ему временную регистрацию. Ситуация изменилась, и я не хочу, чтобы он больше здесь жил и пользовался временной регистрацией. Может ли он заявить о том, что он постоянно зарегистрирован в моей квартире или как-то заявить о своем участии в моей квартире на том основании, что он жил здесь последние десять лет и время от времени платил за коммунальные услуги?

Нет. В Жилищном и Гражданском кодексе РФ говорится, что поводов для беспокойства нет. По ст. 30 Жилищного кодекса, собственник квартиры имеет право передать свое помещение другому лицу на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования или иного правового основания. Арендодатель также может предоставить своему арендатору временную или постоянную регистрацию & mdash; это выбор собственника квартиры.

В этом случае лицо, получившее разрешение на регистрацию по месту жительства или пребывания, не становится владельцем предоставленной ему квартиры, но обязано нести бремя, связанное с содержанием этой квартиры. Это означает, что житель сквота обязан оплачивать коммунальные услуги и другие расходы, связанные с поддержанием квартиры в пригодном для использования состоянии. В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может потребовать устранения любых нарушений его закона, даже если эти нарушения не связаны с лишением имущества.

Таким образом, собственник квартиры имеет полное право обратиться в суд с просьбой о прекращении права пользования квартирой, предоставленной другому лицу, и о его выселении. И человек, независимо от того, прописан ли он в квартире 15 лет, не имеет оснований претендовать на эту жилплощадь.

3. Я и моя жена живем в съемной квартире, которая не является нашей собственностью, у нас обоих есть временное заселение. У нас обоих скоро будет ребенок. Может ли он претендовать на право постоянного проживания в этой квартире на основании того, что у нас есть временная регистрация? А как насчет временной регистрации? Сможем ли мы самостоятельно оформить постоянную или временную регистрацию ребенка, не уведомляя собственника квартиры и не вовлекая его в формальности?

Согласно закону, новорожденного можно поставить на постоянную регистрацию только по месту постоянного проживания родителей. Если родители постоянно прописаны в разных местах, то место регистрации ребенка зависит от выбора супругов.

Возможна регистрация ребенка временно (по месту жительства) в съемной квартире, но не более чем на 90 дней. По истечении срока временной регистрации ребенок будет снова зарегистрирован по месту жительства родителей. Для временной регистрации ребенка согласие собственника съемной квартиры не требуется. Один из родителей может самостоятельно подать заявление о проживании ребенка по месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность заявителя, а также свидетельство о рождении ребенка.

Постоянное заселение ребенка в съемную квартиру будет невозможно, если, конечно, один из родителей не получит постоянную, а не временную регистрацию в съемной квартире. Конечно, для этого требуется согласие владельца на постоянную регистрацию родителя.

4. Некоторое время жила у дальнего родственника, он временно прописался. Поэтому платежи по квитанциям на жилые и коммерческие помещения рассчитывались исходя из общего количества жителей включая моего родственника. Сейчас он переехал в другую страну, и срок его временной регистрации истек. Несмотря на это, управляющая компания взимает с меня плату, как будто мой родственник все еще живет здесь. Как мне выставить счет за прогулы, если я не могу связаться с уехавшим родственником и не может лично явиться в управляющую компанию, чтобы доказать свое отсутствие?

Необходимо в паспортном столе взять справку о составе семьи. Указывает количество людей, зарегистрированных в квартире. Если срок регистрации родственника истек, это будет отражено в справке. При выдаче данного документа сотрудники управляющей компании произведут перерасчет коммунальных платежей с момента завершения заселения выехавшего.

Правда, есть нюансы. Например, газовые компании практикуют учет поставленного газа с даты подачи справки о сокращении количества жителей, а не с даты завершения регистрации одного из членов семьи. Если есть возможность, неплохо получить справку родственника о том, что он проживает в другом месте и оплачивает коммунальные услуги в соответствии с новым местом жительства.

Если управляющая компания откажется от перерасчета, вам придется обратиться в суд. В дополнение к вышеупомянутой справке о составе семьи можно будет предоставить документ от районного клерка о том, что родственник не проживал по данному адресу с определенной даты.

5. Моему ребенку было отказано в приеме в детский сад из-за временной, а не постоянной регистрации: мне сказали, что постоянные жители имеют приоритет, и мы не можем подать заявление с нашей временной регистрацией, пока все жители с постоянной регистрацией не получат место. Законен ли этот отказ? Как я могу добиться того, чтобы мой ребенок по-прежнему поступал в детский сад с временной регистрацией?

В июне 2011 года было отменено постановление о том, что в московские детские сады в первую очередь принимаются дети, родители которых постоянно прописаны в столице. В настоящее время документы в дошкольные учреждения принимаются через МФЦ они не могут отказаться принять ваши документы.

Если отказ продолжается, необходимо подать жалобу в отдел образования муниципалитета, в котором находится детский сад. В крайнем случае можно потребовать постановку ребенка на регистрацию в суде с временной пропиской в ​​детском саду.

Наверх